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里芋の茎食べますか?

与太郎さん

2015/10/1517:47:50

里芋の茎食べますか?

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回答数:
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ベストアンサーに選ばれた回答

2015/10/1517:55:18

食べるという人は知っていますが、私は食べたことがありません。

蕗の葉の軸は食べたことがあります。

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1〜1件/1件中

ねしぽんさん

2015/10/1603:35:11

里芋の茎は、実は「食用可能」です。

漢字で「芋茎」等と書きますが、生だと「ずいき」、
天日乾燥させると「いもがら」と呼んで出廻ります。

生のまゝでは、保存がきかないためか、
地方によっては「いもがら」しか存在しない、と云う事もあるのですが、
西日本方面では、生のもの、即ち「ずいき」は比較的ポピュラーで、
八百屋、スーパー等でも購入可能な程です。

しかし、残念なのは「アクが強い」事。なので皮をむいて、
酢を加えた水にさらして、更に湯がいてから調理しないと、
エグミが強くて、口に含んでも容易に呑み込む事が出来ません。

調理方法は煮物、和え物、酢の物等。
中国料理には使えるらしいものの、どちらかと云えば、
和風に味つけすると、ピッタリ決まります。

栄養面は食物繊維と、カロテンが若干多い程度。
単にシャッキリした食感を楽しむ食材と云えます。

なお、肥後(現在の熊本県)で生産が盛んだったため、
「肥後ずいき」と云えば、ある特定の使用方法で、
ごく一部の方々には、有名な素材である事も申し添えます。

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