石垣島か宮古島か沖縄本島の旅行を考えています。(2月か3月頃) やはり海は石...
ベストアンサーに選ばれた回答
2015/11/2022:10:04
本島にも綺麗な海あり、本島からの近くの慶良間には、透明度は最高な海あります。
予算とかで許される範囲で検討、日程もそれなりにいりますので、そこから決めればいいですよ。
那覇~石垣島は400kmです。
東京だと名古屋過ぎた距離なんです。
綺麗な海を見れる場所をご紹介しますね。
本島内:恩納村付近 万座毛 古宇利島 等 個人的に本島のお気に入りは、
残波行く途中の、日航アリビラ ありますが、その少し左側の海岸の色です。
ANA万座ビーチも、アリビラのニライカナイのビーチもいいですよ。
ビーチで、本島付近離島でお勧めなのは、慶良間のアカ島、座間味です。
ここは、那覇から日帰り可能です。
本島、宮古、石垣で共通しているのは、何故か、「 綺麗な海 」は、
西海岸に集中しているように思います。
海流の影響も、河川の影響、珊瑚も大きいです。
宮古、石垣、その近辺離島含め、大きな河川がなく、島の周りをリーフで囲まれている為、綺麗なブルー出していますね。
*綺麗なビーチ、海見る絶対条件です。
出来るだけ無風
10時~14時(日射角度で、若干色変わる為)
引き潮時以外
上から見ると綺麗(珊瑚色が目立つ)
太陽を、背にして見る。
参考になりましたでしょうか。
お役に立てれば幸いです。
写真は、石垣島の上記の条件ピッタリのビーチ(笑)
この回答は投票によってベストアンサーに選ばれました!
朧月夜さん
2015/11/2106:30:10
離島がいいですね。
ただし、本島から行きやすい離島もあります。
橋でつながってる古宇利島がそうです。
その付近の伊江島や、那覇から高速船で40分の慶良間も射程内です。
私は本島に泊まるより、上記の伊江島、慶良間の民宿でのんびりするのが好きです。
2月~3月なら、ホエールウォッチングの季節なので、おすすめです。
石垣は離島に足を伸ばすことを考慮すると4日以上が望ましいです。
宮古はレンタカーで廻りやすいので3日でもOK。
日数、予算、泊まってみたい宿で絞込を。
より沖縄らしい景色を見るなら、個人的には石垣→竹富宿泊ルートをおすすめします。ただし、曇天時はソーダ色の海は見れません。お天気次第です。
2015/11/2022:19:45
2015/11/2018:54:34
このカテゴリの回答受付中の質問
- 名古屋の栄町と大阪の梅田なら、どっちが都会ですか?
- 鎌倉の長谷寺で行われる観音御足参りは毎月ありますか?12月のみですか?
- 南町田グランベリーパークは、犬連れでは周りにくいですか? 都外からの犬連れな...
- アクアイグニスについて 三重県にあるアクアイグニスは、おひとりさま&夕・朝...
- トンミー教信者がいるようです。 沖縄、怖いですか?
- 日本橋のつじ半 金曜日のお昼だとどのくらい並びますか? 開店同時だと並ばずいけ...
- 網走の観光施設めぐり1dayパスを購入すると網走監獄や北方民俗博物館の入場料が割...
- 1月1日に初日の出を見に行こうと思うのですが、さきしまコスモス展望か神戸タワー...
- 明日行われる大宮氷川神社の十日市のことで質問です。 熊手の販売は24時間ですが...
- 北海道の藤原製麺の熊出没注意ラーメンって美味しいでちか?
このカテゴリの投票受付中の質問
- みなさんは旅行に行く時 戸締りすると思いますが どのぐらいしっかり しますか?...
- 兵庫県で蟹をお歳暮で送りたいのですが、何処かオススメの店はありませんか?
- 北海道札幌市でBRZ(マニュアル車の運転は可能でしょうか?
- 初めまして。私は今高校3年です。2月に恋人と岐阜県に卒業旅行に行こうと考えてい...
- 毎年父島と母島に行っています。そして毎回同じ場所に行っています。同じような人...
- はじめまして、40代女性4人で茨城県にあんこう鍋を食べに1泊で旅行に行く予定です...
- 岩手県観光プラン。 12月半ばに岩手県に一泊二日で旅行に行きます。宮城県から車...
- 名古屋でオススメのデートスポット 来月彼氏となばなの里にデートしに行く予定で...
- 愛知県と千葉県はどちらのほうが都会でしょうか?
- バンジージャンプって怖いですか?
専門家が解決した質問
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
Yahoo!知恵袋カテゴリ
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。