ここから本文です

麻雀プロが、カンするシーンを全く見ないということは、上手い人ほどカンしないと...

チャッピー(♂猫)さん

2015/12/211:23:39

麻雀プロが、カンするシーンを全く見ないということは、上手い人ほどカンしないというか、不要ということですか? 逆に、プロでもカンするケースというのはどういう時でしょうか?

閲覧数:
266
回答数:
7

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

lov********さん

2015/12/211:34:17

○海底を特定の誰かに回したくない。

○ドラを乗せて打点を上げる。

この回答は投票によってベストアンサーに選ばれました!

ベストアンサー以外の回答

1〜5件/6件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

2015/12/313:19:58

一般的な戦術論を書きます。
自分が鳴いている状態やテンパイしそうもない状態で、カンをした場合、相手にだけ裏ドラの権利を与えるの損な行為と考えます。

だから、自分が面前で戦えそうな状態や点数的に大きく負けてる状態などでのみ、カンをしべきと考えます。

rap********さん

2015/12/214:39:03

・海底をずらす
・ドラを増やしたい
・自分のツモ回数を増やしたい
・手に安全牌がなくリンシャン牌に安全牌を求める苦肉の策
・他家を牽制させるためのブラフ気味に行うカン

など様々なケースがあります。

MONDO TVの対局でも
・和泉由希子プロの、カンでツモ回数を増やしての親の3倍満ツモ(第5回モンド王座決定戦最終戦)
・二階堂瑠美プロの、どうしても親番を維持したい場面での役なしテンパイから加カンからの8000オールツモ
などがあります(どちらもYouTubeにUPされています)。

yuz********さん

2015/12/213:44:28

競技ルールだと槓表も裏もないのですると思いますが(^_^;)
昔アマプロリーグというのに半年出た時に競技ルールでしたが
槓してましたよ。符が増えて自分だけ少し得ですからね。
ちなみに連盟のリーグ戦です。

caz********さん

2015/12/212:57:40

状況次第です。
上がりが遠いのにカンしても無駄にドラ増やすだけで、リスクでしかないですよね。
逆にテンパッてる時などはリンシャンでツモ上がることもあるわけですから、場の状況次第ではカンも大いにあり得るでしょう。
ただし同じカンでもリーチかけられるアンカンと、ダイミンカンやチャンカンされやすい加カンのいわゆるミンカンでも扱い
は異なってくると思います。

ank********さん

2015/12/212:56:36

リーチ中積もったらやります!

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる