リーチフォークリフトの練習についてお伺いします。 フォークリフトの技能修了書...
2015/12/816:19:11
リーチフォークリフトの練習についてお伺いします。
フォークリフトの技能修了書をもらって一年以上経っているのですが、その後ほとんど乗ったことがなく操作自体も大分忘れています。
技能向上の講習を受けようと思っているのですが今無職の私には決して安い金額ではないので迷っています。一つの会場に問い合わせをして講師の方が丁寧に説明してくださったのですが、やはり不安です。ちゃんと運転できるようになれば良いのですが、お金と時間が無駄になってしまわないかと思ってしまいます。技能講習も何回もやり直してやっと取れたくらいなので。
でもどうしてもリーチフォークリフトの仕事がしたくて2年くらい探しているのですがどこも雇ってもらえません。ここで技能習得したら雇ってもらえるとは思ってないのですが、せっかく上達したとしても仕事に就けなかったらやはり無駄になってまた乗らなかったら運転の仕方を忘れるんじゃないかと思って不安です。仕事が見つかってから受けた方がいいのでしょうか?ただ自分が運転のセンスがあるのかも今分からない状態なのでそれを見極める為に練習した方が良いのかと迷っています。ちゃんと教えてもらってもし運転のセンスがなければ仕事をあきらめられるかもと思っています。
そこの講師の方の説明を聞いていたらしっかり教えてくれそうな感じはしたので。
リーチを乗っておられる方にお聞きしたいのですが、感が悪いといくら練習しても上達は難しいでしょうか?よろしくお願いします。
ベストアンサーに選ばれた回答
2015/12/900:12:45
他の方のは何か回答になってなかったので。。フォークリフトで食べて行けるかいけないかを考えるのは質問者様であって第三者がでしゃばって偉そうに分かったようなことを言うのは余計なお世話でしょう。それよりも的確なアドバイスをあげた方が良いのでは・・。
批判的な意見なら書かない方がまし。
質問はリーチの運転はセンスがものをいうかどうかですよね?まあ、車の運転と似ていると思います。練習すればみんなそこそこは乗れるけど上達の早い遅いはやはり感がいい悪いが出ると思います。運転に限らず仕事も全てにおいてセンスでしょうね。まあ、どんだけどんくさくても沢山乗ればそれだけ上達はします。講習で基本的な運転の仕方を教わって仕事で経験を積んでいけばいいと思いますが、なかなか仕事が見つからないのでしたら厳しいですね・・。結構求人出てるけど釣り求人も多いし、求人には書いてない規定も多いいから難しいかもですね。
未年齢も性別も分からないのですが、未経験大丈夫な案件って若い子とりたがりますから。。
ベストアンサー以外の回答
1〜1件/1件中
ID非公開さん
2015/12/816:53:28
キツイ書き方になるかもしれませんけど。
そこまでして「リーチフォークリフトの仕事がしたい」のはなぜでしょうか。
リーチフォークリフトの資格だけで食べていけるほどのモノじゃないですよ。倉庫なり、配送作業所なり、それらの業務全体のなかの「リーチフォークリフトの運転」ですからね。
技能講習の範囲は「ごく基本操作だけ」で、それ以上はみな「仕事しながら覚える」んです。で、ほとんどの企業の人事担当者および職場の上長は、「雇ったばかりの人間は最初は仕事できないのは判り切っている」んです。
なかなか雇ってもらえないのは、「リーチの経験が少ないから」だけじゃないんじゃないですかね。リーチの操作を追加で講習受けたからと言って、それですぐ雇ってもらえるわけじゃないハズ。
そこら辺の考え方というか、スタンスをちょっと変える必要がありそうに感じました。
ちなみに私もフォークリフト技能講習は持っています。他にはクレーン運転士と玉掛け、公害防止管理者(振動)に小型船舶2級、ロボット教示ですね。
これだけ持ってても、資格だけで食べられるものじゃないです。若いころは毎日のようにクレーンにリフトに・・・と運転していましたが、今はもうペーパードライバー状態ですね。
あわせて知りたい
このカテゴリの回答受付中の質問
- 広尾付近に5トン未満の中古漁船は、有りませんか。
- SDカード(Safe Driver Card)の申し込み方法について SDカードの申し込み...
- 高速教習が終わったら卒検まではあっというまですか?
- 石川の澁谷工業でマニュアル車の免許って取った方がいいですか?教えてください。
- エアープランツ イオナンタ の何の種類か分かりますでしょうか? 普通種のイオナ...
- 非公認の教習所から公認の教習所に途中から変えた方はいますか?
- 新しく引っ越したので この前少し時間のある時に 警察に行って免許証の住所変更...
- 第一段階の技能教習の予約なんですけど マニュアル車にしたので15時限とらないと...
- CBC自動車学校について質問です。 CBCでは仮免の修了検定などで車に乗る際、コー...
- 名駅近辺でおすすめの自動車学校はありませんか?
このカテゴリの投票受付中の質問
- 一発試験について、仮免試験と本免試験、どちらの方がまだ合格しやすいですか? ...
- 教育学部に進んで、教職の免許と、警察の免許を兼ねて取ることはかのうですか?
- 免許の失効手続きに関して 持ち物を教えてください 所要時間を教えてください ...
- ブルーレイレコーダーレグザDBR-T1008は4倍速のブルーレイディスク使えますか?
- 初回の免許更新の講習は何時から始まりますか!平日です。江東試験場です。お願い...
- ハイエースコミューター14人乗りを知らずに普通免許取で運転した場合の違反金額と...
- 12月から運転免許証に旧姓を記載させることが可能になりますが、記載させることで...
- ながら運転の厳罰化。 どう思う? 運転中にスマホ見ていたら6点って。 チャリ...
- 駐車場を見ていると思うのですが、前向き駐車とそうでない駐車がありますよね? ...
- 不安障害、抑うつ、統合失調症の疑いを抱えています 今日教習所の教官に聞かれて...
この質問につけられたタグ
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。