神戸芸術工科大学って、レベル低いんですか? なんか美大ランキングを見たら、下の方でした。また京都造形芸術大学は大体ランキングの真ん中らへんでしたが、評判がよくないようです。 京都造形
神戸芸術工科大学って、レベル低いんですか? なんか美大ランキングを見たら、下の方でした。また京都造形芸術大学は大体ランキングの真ん中らへんでしたが、評判がよくないようです。 京都造形 出身というと、美大の中では恥ずかしい学歴なんですか?
1人が共感しています
ベストアンサー
入試難易度で言うなら高くはないですね、 ただ、国公立、ムサタマなどのいわゆる難関美大以外の私立美大は、 どこも似た様なものです。 評判って言っても、就職率やらその辺の話でしょ? だったら、人が入れ替われば状況も変わるのが美大のおもしろいところですから、 気にしても仕方ありません。 下の方が就職後のことを書いておられますが、 違うと思います。 見下されるのは能力が低い人で、 更に見下されるのは、(美大的に)高学歴で能力が低い人です。 逆に尊敬されるのは言うまでもなく能力が高い人で、 能力が同じなら学歴が低いほうが、より「凄い」人となります。 まぁ、美大出身者以外の同僚や上司から見れば 下の方が書いておられるようなこともあるかもしれませんが、 少なくとも、上位美大卒が多い大手のデザインの現場などで、 下位美大卒の人が新卒入社や中途入社で入ってくると、 ちょっとザワつきます。 「いったい、どんな凄い奴なのだ!?」とね。
2人がナイス!しています