ここから本文です

①~⑩の答え教えてください。

par********さん

2016/2/1517:51:22

①~⑩の答え教えてください。

分速,時速,毎分,答え,距離,分速80,問題文

閲覧数:
32
回答数:
2

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ff_********さん

2016/2/2001:33:07

回答をする前に
時速○kmとは、1時間で進む距離を表します。例えば、時速40kmならば、1時間で40km進む、という意味です。分速も同様1分間で○m進むという意味となります。
では回答。
①12㎞の距離を時速4㎞で進むと何時間かかるか
12÷4=3ですから
3時間です。

②時速4㎞で3時間進むと何㎞進むか
4×3=12ですから
12kmです。

③2時間で12㎞進むときの時速は何㎞か
12÷2=6ですから
時速6kmです。

④時速6㎞で20分で進むと何㎞進むか
20分=1/3時間です。
ですから、6×1/3=2
2kmです。

⑤30分で3㎞進んだとき、時速何㎞か
30分=1/2時間ですから
3÷1/2=6
時速6kmです。

⑥分速80㍍で0.5時間進んだら何㎞進むか
0.5時間=30分ですから
80×30=2400(m)←注意
2400m=2.4km
2.4kmです。

⑦時速6㎞で9㎞進むには何分かかるか
9÷6=1.5(時間)
1.5時間=90分
90分です。

⑧学校まで1200㍍ある.学校に向かって毎分80㍍で7分間歩いた後.残りを走った.走ったのは何㍍か
1200-80×7
=1200-560
=640mです。

⑨2㎞の距離を毎分120㍍で5分間走り.残りを歩いた.歩いた距離は何㍍か
2km=2000m
2000-120×5
=2000-600
=1400mです。

⑩家から学校へ向かって分速120㍍で7分走った後.分速80㍍で5分歩いたら学校に着いた.家から学校まで何㍍か
120×7+80×5
=840+400
=1240mです。

質問した人からのコメント

2016/2/22 23:34:08

ありがとうございます!!!

ベストアンサー以外の回答

1〜1件/1件中

eas********さん

2016/2/1518:43:21

文字が小さく見づらい(拡大しても潰れて見えづらい)ので、正確に答えるには、問題文を写していただけると、ありがたいです。

返信を取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

この質問につけられたタグ

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる