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メレンゲを作ったのですが、出来上がってしばらくたつと表面がべたついてしまいま...

tan********さん

2016/2/2116:34:48

メレンゲを作ったのですが、出来上がってしばらくたつと表面がべたついてしまいます。
どうやったら、べたつかないメレンゲが作れますか。
保存方法は何ですか。
教えてください。

閲覧数:
581
回答数:
3

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ベストアンサーに選ばれた回答

nam********さん

2016/2/2201:34:56

メレンゲクッキー(焼きメレンゲ)のことですか?
(泡立てただけの生メレンゲじゃないですよね?)

乾燥剤入れて密閉容器です。

すぐに食べない分は、フタを開け閉めしないようにしましょう。
(開け閉めするだけで湿気る)

焼く前のメレンゲにコーンスターチを混ぜるとベタつきにくくなりますよ。

質問した人からのコメント

2016/2/25 14:15:48

ありがとうございます!

ベストアンサー以外の回答

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2016/2/2119:57:00

ムラング(焼きメレンゲ)は湿度が高いとすぐに湿気てしまいます。べたつかないメレンゲなんて作れません。べたつかないように対処して下さい。
具体的に数字で言うと湿度55%以上の環境では置いておけません。
あら熱が取れたらすぐさま乾燥剤と共に密封して下さい。

ちなみに湿度60%以上だとあら熱を取り終えた段階で既に湿気てきます。

joe********さん

2016/2/2116:41:09

・メレンゲは作ったらすぐに使うのが基本です。保存は難しいでしょう。
・表面のべたつきは、グラニュー糖(砂糖)の入れすぎではないでしょうか?

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