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ふきのとうを頂きました、天ぷらで食べようと思います。天ぷらのカラッと揚がる方...

ライスシャワーさん

2016/3/1416:13:15

ふきのとうを頂きました、天ぷらで食べようと思います。天ぷらのカラッと揚がる方法を教えて下さい。

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回答数:
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ベストアンサーに選ばれた回答

maj********さん

2016/3/1416:21:37

洗った後しっかりペーパー等で水気を取って下さい。
周りのひらひらは開き癖をつけておいたほうが見た目が良くなります!
粉のとき方は冷水でさっくりと!
かき混ぜすぎ、硬すぎだとさっくりと上がりません。
温度は高めで、といた液を箸で少し垂らしてすぐ浮くくらいが良いです。
下をつまみ花側から油に入れ少し花の部分をしゃぶしゃぶするようにしてから投入して下さい!
火の入りに差が出ます。
上手く出来るといいですね!

  • maj********さん

    2016/3/1416:22:56

    書き忘れましたが油から上げる前にしっかり油を切って下さいね!

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kth********さん

2016/3/1418:47:55

こめ油を使うとカラッと揚がってそのうえ太らないらしいです。

バカ犬さん

2016/3/1418:42:14

フキノトウに限らず天ぷらをカラッと揚げるコツですが、最初はホドホドの温度で揚げはじめて中まで火が通ったら取り上げる手前で火力を上げて温度を高くして揚げることです。

温度が上がることによって表面部分の水分が飛んでカラッとします。

最初から温度が高いと中が上がる前に焦げてしまいますし、温度が低いままだとベタっとしてしまいます。 どのぐらいの時間で切り替えるかが微妙ですが、あまり長い時間は必要ないでしょう。 火力を強めて音が乾いた音になって、衣が菜箸でつまんだ時にカリっと固くなったら取り上げて良いと思います。

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