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ラム肉はあたりやすい、腐りやすいのでしょうか? 豚肉は腐りやすく、 賞味期...

alb********さん

2016/4/1808:16:10

ラム肉はあたりやすい、腐りやすいのでしょうか?

豚肉は腐りやすく、
賞味期限が過ぎてたりするとあたってしまったりさしますよね。
で、ジンギスカンなんかで食べたりする
ラム肉は豚肉

のようにあたりやすい、
腐りやすいのでしょうか?

牛肉くらいの耐久性?はありますか?

閲覧数:
5,718
回答数:
1

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ベストアンサーに選ばれた回答

tak********さん

2016/4/1810:48:38

豚肉は腐りやすいのではなくて、生食すると、サルモネラ菌、カンピロバクターなどの菌による食中毒、有鉤条虫、旋毛虫等の寄生虫への感染、E型肝炎の感染の恐れなどがあります。(中にはSPFポークといって特定の細菌を全く持たない豚肉もあります)
ラム肉は寄生虫などの危険性が低いお肉なんだそうです。
ですから、比較的生でも食べたりします。
腐りやすさだけを比較すると、肉に含まれている水分に関係してきます。
ラム肉は水分量が100グラム当たり約59グラムなので、牛肉と同程度だと思います。
腐りやすい順序
鶏肉、豚肉、(牛肉ラム肉)水分量の多いほうが腐りやすいです。

  • 質問者

    alb********さん

    2016/4/1813:01:55

    とても参考になりました!
    嬉しいです。
    本当にありがとうございました!

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