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和食には鰹の出汁がよく会いますか。

asa********さん

2016/5/311:46:39

和食には鰹の出汁がよく会いますか。

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回答数:
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ベストアンサーに選ばれた回答

lil********さん

2016/5/313:21:03

何にでも合うということでは鰹が一番でしょう。
私は昆布もあわせますが。地域により出汁に
使われる素材は様々ですし、料理自体によっても
違いますが、鰹を使っておけば間違いないですよね。

ベストアンサー以外の回答

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しーなさん

2016/5/319:02:42

合って無双なのは確かですが、鰹節(動物系)、昆布(植物系)、煮干し(動物系)、椎茸(植物系)など、日本の出汁は多くの種類があります。
コンソメしかない連中とは桁違いです。

これらはそれぞれ持っているうまみ成分が違うので、それをぶつけることで1+1が10になることも、1.2にしかならないこともあります。

つまり「合うか合わないか」の未熟な二元論ではなく、何に何の出汁を合わせるのが賢いかを、日本人は何千年も探ってきたわけです。

たらみみさん

2016/5/311:52:44

地域性もあると思いますが私は鰹の出しが好きでほとんど鰹で出汁を取っています。
昆布だしはあまり使いません、(お吸い物か茶碗蒸し位)

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