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辻口博啓さんのスポンジケーキ(ジェノワーズ)のレシピ

faytong1401さん

2008/4/1814:44:34

辻口博啓さんのスポンジケーキ(ジェノワーズ)のレシピ

知ってる方いましたら教えてください!

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ベストアンサーに選ばれた回答

anan_jpさん

2008/4/1814:58:30

直径15cmの丸型1台分です

全卵 160g(中3個)
卵黄 40g(中2個)
グラニュー糖 140g
薄力粉 120g
無塩バター 15g


1.薄力粉を2度ふるう。
2.全卵と卵黄をボウルに入れ、ほぐしたところでグラニュー糖を入れて、ハンドミキサーで高速で混ぜる。
3.白っぽくもったりとしてきたら、ハンドミキサーを中速に落としてさらに泡立てる。
ミキサーで生地に落としたときに、跡が残るぐらいまでよく混ぜる。
4.薄力粉を少量ずつ混ぜながら加える。少し振りいれて、粉の白い部分がなくなったら次の粉をまた入れるようにする。
ゴムべらなどで切るように混ぜるとよい。
5.無塩バターを1分ほどレンジにかけて、完全に溶かす。
6.5のバターに4の生地を少し加えて、軽く混ぜる。
7.6を4に入れて、軽く混ぜたら出来上がり。
8.紙をしいた型に流し入れ、表面を平らにならす。
9.180度に温めておいたオーブンで30分焼く。

以上です。

質問した人からのコメント

2008/4/18 15:57:01

感謝 ありがとうございました☆

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