辻口博啓さんのスポンジケーキ(ジェノワーズ)のレシピ

辻口博啓さんのスポンジケーキ(ジェノワーズ)のレシピ 知ってる方いましたら教えてください!

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直径15cmの丸型1台分です 全卵 160g(中3個) 卵黄 40g(中2個) グラニュー糖 140g 薄力粉 120g 無塩バター 15g 1.薄力粉を2度ふるう。 2.全卵と卵黄をボウルに入れ、ほぐしたところでグラニュー糖を入れて、ハンドミキサーで高速で混ぜる。 3.白っぽくもったりとしてきたら、ハンドミキサーを中速に落としてさらに泡立てる。 ミキサーで生地に落としたときに、跡が残るぐらいまでよく混ぜる。 4.薄力粉を少量ずつ混ぜながら加える。少し振りいれて、粉の白い部分がなくなったら次の粉をまた入れるようにする。 ゴムべらなどで切るように混ぜるとよい。 5.無塩バターを1分ほどレンジにかけて、完全に溶かす。 6.5のバターに4の生地を少し加えて、軽く混ぜる。 7.6を4に入れて、軽く混ぜたら出来上がり。 8.紙をしいた型に流し入れ、表面を平らにならす。 9.180度に温めておいたオーブンで30分焼く。 以上です。

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ThanksImg質問者からのお礼コメント

ありがとうございました☆

お礼日時:2008/4/18 15:57