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大さじ1は15ml、中さじ1は5ml、小さじ1は2.5mlですが、この値にした根...

you********さん

2016/6/3015:16:25

大さじ1は15ml、中さじ1は5ml、小さじ1は2.5mlですが、この値にした根拠は何でしょうか?

自分で考え付いたのが、一般の計測器などでレンジを切替する値の分割では最初に最大値を

仮定して決め、その値を何分割するかを決める。3分割なら3乗根、5分割なら5乗根と言う具合ですね。

では料理のさじでは多分、15mlを最大として、大、中、小の3つのサジで3分割としたいからその3乗根がおおよそ2.5となり、それが小さじで、それを基に等比級数の2倍で5mlが中さじ、その中さじ5mlを3倍して、最初に仮定した15mlが最大と決めた大さじの量だと思いますが、では何故、15mlを最大としたのでしょうか?

何か別の根拠がある様に思えます。お教え下さい。

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ukm********さん

2016/6/3015:29:14

いやいや、小さじが5mlですよ?

  • 質問者

    you********さん

    2016/7/118:06:00

    そうですか?
    我が家の3種の計量さじは小さじに刻印されているのが2.5mlになっていましたよ。

    本当はどれなんでしょうか?

    質問を出す前に一応、インターネットにて調べたら、小さじが5mlも出ていましたが、2.5mlの内容が正しい様に思えたので、それを通した次第です。

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oya********さん

2016/7/716:42:58

難しいことはよくわかりませんが、うちには45,15,5とあります。多くのレシピでは小さじと言えば5ml、大さじと言えば15mlです。
ただし料理の本では必ず「掲載しているレシピで、小さじは○ml,大さじは○ml、1カップは○cc」というふうに解説がありますから思い込まないほうがいいです。
で、なぜに大さじを15mlとしたかですが、思うに大体のレシピは2人前とか4人前ですよね。10人前とか20人前のレシピを掲載しません。
そんな時一番汎用性があるのが15mlを基本とした場合なんでしょうね。
2.5mlは目分量で小さじ1/2、それ以下なら塩ひとつかみとか、塩少々。
そのぐらいなってくると味覚の個人差で、計量する意味がないから、調理人の勘ですね。

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