風神から質問です。「雷神から質問です。「サンフランシスコは霧が多いそうですが...
2016/7/1513:24:06
ベストアンサーに選ばれた回答
カモネギさん
2016/7/1513:24:50
サンフランシスコの700km沖合をカリフォルニア海流という
「寒流」が流れていて、西から暖かく湿った空気が通過する時に
この寒流によって冷やされるので「層雲(霧雲)」が発生し、
これが地上に達すると「霧」となります。
この冷やされた気流と霧による太陽光の減少によって
サンフランシスコでは夏の8月でも、最高気温が
20℃程度にしかなりません。
この霧の発生の仕組みは「移流霧」と呼ばれるものです。
盆地などで、放射冷却によって冷えた地面によって
湿った空気が冷やされて発生する「放射霧」とは
仕組みが違いますが、冷えた細かい水滴の集まり
という意味では(霧も雲も)同じものです。
このカテゴリの回答受付中の質問
- 今年も去年並の大暖冬になりますか?今回が顕著な暖冬だと東京の練馬アメダスでは...
- 紫外線強度の測定をしました。 屋外に出て、紫外線強度計を用いて紫外線の強度...
- きょうは令和元年最後の満月です。 天気が良い地域の皆さんは見に行きますか? h...
- IRASを用いて天体を選別したいと考えています。 方法としては 1. 全天で約30万天...
- 日本海に物凄く強い暖流(北大西洋海流の様な)が流れた場合、気温は何度くらい変化...
- 仙台の12月20日の最高気温の予想範囲が低くて5℃、高くて12℃なのに、なぜ予想の中...
- MIZUNOのウェーブプロフェシー8って 雨の日でも履くことはできますか?
- 寒気団による雪と低気圧による雪の基本的な違いはなんですか? 上空で雪の結晶...
- 便利な天気アプリっていくつもあると思うのですが、オススメの天気アプリ教えてく...
- 22日の天気予報が現時点で雪のち曇りなのですがこれから変わる確率はどのくらいあ...
このカテゴリの投票受付中の質問
- ふと疑問に思ったのですが、なぜ夏は気温が高く、冬は気温が低いのでしょうか?
- 世界で最初に数値シミュレーションによる予報実験を試みた気象学者は誰? マリオリ...
- 今日は快晴ですか?
- yahooの天気予報のアプリが今朝から内容が変わり、前の内容の方が良い思いますが...
- この雲、初めて見たんですけど… 何か天気が崩れるとかあるんですか?
- 台風の目と雨が降っている台風の地域をなんらかの手段で行ったり来たりしたらどう...
- にわか雨は、すぐにやみますか?
- 今朝9時頃の東京の雲です。何雲というのでしょうか。またできる原因は?
- 5Gの危険性がありますよね。 天気予報の制度が30%ダウンすると。 なぜ、天気予...
- たいして天気も悪くないのに、リアフォグつけて走る奴は何を考えてるのでしょうか...
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
Yahoo!知恵袋カテゴリ
Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。