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豆腐のPHについて質問です PH8のにがり、PH6.5〜6.8の豆乳を用いて豆腐の調製実...

myn********さん

2016/7/2802:11:27

豆腐のPHについて質問です

PH8のにがり、PH6.5〜6.8の豆乳を用いて豆腐の調製実験をしました。

できた豆腐のPHを測定すると、木綿豆腐が6.09、おぼろ豆腐が5.92という結果になりました。

なぜPH8のにがりを添加したのにPHは下がったのでしょうか。

回答よろしくお願いします。

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回答数:
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ベストアンサーに選ばれた回答

shi********さん

2016/7/2808:54:39

実際に分析したことも無く、全くの想像です。
考えられるのは、にがりの主成分は塩化マグネシウムですよね。
豆腐が固まるときに、にがりのマグネシウムとタンパク質が結びつき、塩素イオンが残るので、その塩素の影響で酸性に傾くのでは。

ベストアンサー以外の回答

1〜1件/1件中

fhn********さん

2016/7/2803:18:28

ばかか?カテ間違えるな。そういうのはサイエンスカテだろ。

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