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【化学】にがりの代用品として塩は使えるのでしょうか?

jap********さん

2016/8/1519:31:14

【化学】にがりの代用品として塩は使えるのでしょうか?

にがりの主成分は塩化マグネシウムで塩化マグネシウムといえば塩ですよね?

ということが、お米を炊くときににがりを入れるとご飯にツヤが出て美味しく炊き上がるって、化学的に言えば、炊飯器に塩を入れて炊いても同じようにツヤが出るのでは?

にがりと塩はやっぱり違うもんなんでしょうか。

もしかしてお米のツヤは塩のお陰ではと思いました。

にがり=塩化マグネシウム=塩で沸点が上がって真水より高温になるから美味しく炊けるということでは?

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回答数:
2

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ベストアンサーに選ばれた回答

ora********さん

2016/8/1519:53:24

使えないですよ(^O^)

塩化マグネシウムは塩化ナトリウムではありません。塩化ナトリウムは、食塩です。

勘違いしてるのですかね(^_^)

質問した人からのコメント

2016/8/15 20:29:59

みなさん回答ありがとうございます

塩化ナトリウムだと使えますか?

ベストアンサー以外の回答

1〜1件/1件中

hon********さん

2016/8/1519:37:04

塩化ナトリウムが塩。

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