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だし汁の作り方がわかりません。

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ID非公開さん

2016/9/112:47:02

だし汁の作り方がわかりません。

煮物を作りたいです。

レシピに
ダシ汁(又は水+ダシの素小匙1)300CC
だし汁は工程1で書いて有る様に椎茸の戻し汁も足して300CCです

とかいてあるんですがどう作ればいいんでしょうか

調べたらだしの素小匙1は水600ccで作ると書いてあったんですがこのレシピでは300ccの水にだしの素小匙1を入れればいいんでしょうか?

それともしいたけの戻し汁300ccにだしの素小匙1を入れればいいんでしょうか?

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sn_********さん

2016/9/119:01:34

>だしの素小匙1は水600ccで作ると書いてあった

しいたけ戻し汁300ccに、だしの元小さじ1/2。しいたけがなければ水でOK。そもそも、水でもできますので、大体でいいです。

煮物材料に鳥もも肉を追加で入れれば、だしの元不要でおいしくできます。

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質問した人からのコメント

2016/9/7 10:57:43

ありがとうございました!!

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ojk********さん

2016/9/113:50:50

酢水 適量
酒 大さじ2
薄口醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
干し椎茸の搾り汁 200cc
塩 小さじ1/2
砂糖 大さじ1と1/2
サラダ油 小さじ1

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hig********さん

2016/9/113:04:54

レシピにあるだし汁なんて水で代用可能なくらいのものですし、椎茸の戻し汁だけで全然OKだと思います。
母親などにどんなだしを使っていたか聞けば、それが最も馴染みのあるだしです。
ちなみに我が家では水。

kac********さん

2016/9/112:57:49

出汁の作り方は色々あります。基本は,昆布,カツ節,干し椎茸です。
それぞれの出汁の取り方は検索すれば分かります。

なるべく出汁の素は使わない方が良いです。添加物のこともあるしね。

例えば一つの例でっすが・・・
昆布10gを水300㏄のタッパーに入れて,ふやけたら昆布煮切目を入れて一晩置く。
椎茸二枚を水150㏄に入れて一晩置いて戻す。

この450㏄を漉した汁に酒を50㏄入れて煮物用500㏄の出汁として使う。椎茸はそのまま切って煮物の具材にする。昆布は具材にはしない。

出汁は一度に沢山作って冷凍しても良いし・・・。

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yas********さん

2016/9/112:54:02

出汁の素小さじ半分でいいでしょうね。

市販の顆粒だしの素は塩分も含まれているからね。

薄めの味付けで、煮込み始めた方がいいと思います。

煮物だから後で味加減調整できるからね。

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