ID非公開さん
2016/9/5 11:35
8回答
ピアノの発表会が終わったら、先生に、何かしらのお礼のお品を贈るものですか? 個人教室ではなく、ヤマハなどの大手でもないですが、ピアノだけでなく、バイオリンや管楽器、声楽など、複数
ピアノの発表会が終わったら、先生に、何かしらのお礼のお品を贈るものですか? 個人教室ではなく、ヤマハなどの大手でもないですが、ピアノだけでなく、バイオリンや管楽器、声楽など、複数 の先生が50人ほどに教えている音楽教室です。 教室内に相談できる方がいないものですから。
時間外のレッスンはありませんでした。 曲は先生が決めて、楽譜のコピーを一枚くれました。 発表会の参加費は15,000円で、その中には、参加者全員に渡す、小さな花束と記念品(1000円以下ぐらいの)、集合写真、先生への花束が含まれています。 会場は、公営の大きな音楽ホールです。 教室は、レッスン室が2つだけで、個人レッスンで、小学生は一人でレッスンに来る子も多いので、普段、他の保護者と会うことはほとんどないので、なかなか相談できません。
1人が共感しています