共働きでも特別養子縁組はできるのでしょうか。
2016/9/2116:26:37
ベストアンサーに選ばれた回答
駒崎 弘樹さん
2016/9/2116:26:37
特別養子縁組でお子さんを迎えるにあたり民法で定められている条件は以下のとおりです。(2016年9月現在)
・配偶者があること。
・25歳以上であること。
また、平成23年3月に出された厚生労働省の里親委託ガイドラインでは、養親の年齢について、「子どもが成人したときにおおむね 65 歳以下となるような年齢が望ましい。」とあり、子どもと養親との年齢差は45歳以下ということが推奨されています。この他「子どもの障害や病気は受け止めること。」「養子縁組の手続き中に保護者の意向が変わることがあることなどの理解できていること。」と記載されています。
この他、各支援団体により養親となる条件を定めていますが、ほとんどの団体で「安定した収入があること」「心身ともに健康であること」「夫婦仲が安定していること」が求められています。また、結婚して3年以上であることを夫婦仲の安定の一つの目安としている団体がほとんどです。なお、夫婦のどちらかが育児に専念することを求めている団体もありますので、登録する際に確認をし、できるだけ自分たちのライフスタイルに沿った活動を行う団体を見つけることが養子縁組の重要なキーといえるでしょう。
お子さんをどの団体を通じてどのように迎えたかは、あなた方夫婦と迎えられるお子さんにとって一生関わらずに進むことのできないとても大切なポイントです。養子縁組の手続きのなかで、もしお子さんに将来堂々と話せないことがあるようであれば、それはあなたがたにとってベストマッチングの団体とは言えません。
回答した専門家
子どもたちが家庭で育つために養子縁組があたりまえの日本社会を目指して
フローレンス代表理事 駒崎弘樹 1979年生まれ。慶應義塾大学総合政策学部卒業後、「地域の力によって病児保育問題を解決し、子育てと仕事を両立できる社会をつくりたい」と考え、2004年にNPO法人フローレンスを設立。日本初の「共済型・訪問型」の病児保育サービ...
-
お問い合わせ 0120-188-608
-
専門家のサイト(外部サイト)
※お問い合わせの際は、知恵袋を見たとお伝え下さい
「特別養子縁組 条件」の検索結果
-
- 特別養子縁組について教えてください。 私31才、妻35才です。大変残念なことにド...
- 更新日時:2017/08/02回答数:4閲覧数:204
-
- たまにニュースで特別養子縁組をして 新しい家族ができた ってのってますが ネッ...
- 更新日時:2018/03/01回答数:2閲覧数:32
-
- 不妊症。特別養子縁組を考えていましたが…。 私30代後半。主人40歳。不妊治療を諦...
- 更新日時:2017/09/05回答数:13閲覧数:754
-
- 特別養子縁組出来ますか? 私は生まれつき心臓の持病があり、主治医から妊娠・出...
- 更新日時:2017/03/10回答数:1閲覧数:140
-
- 特別養子縁組について教えてください。 民間の斡旋団体を利用して新生児養子を考...
- 更新日時:2015/07/21回答数:2閲覧数:18
あわせて知りたい
- 特別養子縁組について教えてください。 私31才、妻35才です。大変残念なことにド...
- 不妊症。特別養子縁組を考えていましたが…。 私30代後半。主人40歳。不妊治療...
- 養子縁組をするには共働きはダメというのは本当ですか? よろしくお願いします...
- 低収入での養子縁組 私は子供がいないので里親になることを希望しています。約2...
- 特別養子縁組申立書の申立の実情の書き方について回答お願いいたします。 現在...
- 特別養子縁組を考えています。 結婚から10年近くたちますが子供ができません。...
- 彼氏が無精子症です。 7年前に抗がん剤治療をした影響で、子供ができない体だそう...
- 自分のマイホは埼玉県オータ熊谷店です、オータ熊谷店の裏情報や最近熱いホームあ...
- 事情があり自分の子供が産めないのですが、私はどうしても特別養子縁組などで自分...
- たまにニュースで特別養子縁組をして 新しい家族ができた ってのってますが ネッ...
- ヤフーメールですが、アドレスを載せて、青文字・青横線を表示する方法を教えて下...
- Panasonic 有機el VIERA を購入予定ですが、サイズを迷っています。 リビングは2...
- 養子縁組について 31歳 結婚3年目 主婦です。 現在不妊治療をしていますが...
- 特別養子縁組出来ますか? 私は生まれつき心臓の持病があり、主治医から妊娠・...
- 伊藤家の裏ワザで磯野貴理子さんが作った肉まんのレシピ誰か知りませんか? リ...
- 子無し夫婦で、肩身が狭い思いをしたり、孤独を感じたりしている方はいますか? ...
- 子宮筋腫が肉腫に変わってる可能性があると言われ、2月に全摘手術をする事になっ...
- 地方国立大行くより日東駒専行く方がいいですよね?
- 【平将門のお墓の祟りは本当にあったのでしょうか?】
- 実子が一人以上いる方で、二人目、三人目を養子を迎えられた方いますか? 二人目...
このカテゴリの回答受付中の質問
- いつが、排卵日だと予測できますか? 27.28日周期です。 海外製のワンステップを...
- 妊娠した方、教えてください。 低温期と高温期が毎月綺麗に分かれていたのですが ...
- 性別判断をお願いします。 31週の初妊婦です! 29週までは女の子だったけど、今...
- 指 出血 黒 以下、不快感が生じる可能性があります。ご了承ください。 出血した部...
- ただいま3人目妊娠中です♩ 1.2人目女の子だったので、3人目がどちらかとても気に...
- 失業手当の延長について教えて下さい。28年に妊娠がわかり3月に期間満了で退職し...
- 排卵期の体調の悪さについて、、 生理が4月の1〜5日まできており、だいたい28日周...
- 最近眠気と胃のムカムカが異常なほどあります。 調べると妊娠初期症状だとしか書...
- きょうだい児について。 重い病気や 重い障害がある子供を産んだあとに また妊...
- 妊活時に使う潤滑ゼリーでおすすめがあれば教えてください。
このカテゴリの投票受付中の質問
- 子供の名前と姉の発言について もうすぐ男の子が生まれます。初産です。 名前を結...
- どうして2人目を産もうと思ったのですか? 教えてください。 自分はすぐ作らな...
- 男の子の名前で、「まなと」は有りですか?
- 海外製排卵検査薬についてなのですが 生理周期は29日 3年前に片側が多嚢胞ぎみだ...
- 毎日不安で気になってしまっていることがあります。 4月4日に彼氏としまし...
- 初産で現在授乳中の者ですが、以前から乳腺症により乳首を押すと透明または乳白色...
- 19歳の専門学生です 生理は予定日から遅れたり早まったりしたことはなかったので...
- 流産した人に質問です。 流産する前は20日ぐらいに生理があって月初めに排卵でし...
- 38週の妊婦です。赤ちゃんが下がって来ました さがってきてから大体何週くらいで...
- 小さい個人の皮膚科に行ったら乾燥だと思うよと言われて薬を貰って塗ってるんです...
専門家が解決した質問
-
妊娠中の浮気未遂について。 妊娠初期の妊婦です。悪阻に加えて、持病の薬服用をやめているため離脱症状に悩んでおります。そんな中で、夫の浮気未遂が発覚し...
貴方が思っている浮気というのは肉体関係になったら?ということですか?それを何度も繰り返している旦那様ということでしょうか? 貴方...
- 松井紅美
- 上級心理カウンセラー
-
ドゥーテストでフライングして陽性がでていますが、高温期12日目から濃くなりません…これは継続は難しいでしょうか…
拝見しました。 着床してhCGが上がって行くと線が濃くなる、というケースは確かに多く見られます。ですが、あなた様のように反応の仕方...
- 山田 光敏
- 鍼灸マッサージ師
初めてのいろいろ、心配がいっぱい
回答受付中の質問
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
わだかまりが残るBBQ事件簿
みんなのアンテナ
Yahoo!知恵袋カテゴリ
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。