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自家製トマトソース(ケチャップ、ピューレ)を作りたいのですが気をつけた方がいい点...

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ID非公開さん

2016/10/515:12:33

自家製トマトソース(ケチャップ、ピューレ)を作りたいのですが気をつけた方がいい点があれば教えてください。以前にも作ったことがあるのですが何故か失敗してしまいました。原因が分からない為

このような質問をさせていただきました。

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gep********さん

2016/10/517:46:30

加工用トマト(赤系トマト)を使うこと。

生食用トマト(ピンク系)では、満足のいく結果は望み薄でしょう。
加工用トマトは、国内では契約栽培をしているので、市場に出回ることはほとんどないと思います。
道の駅や農産物直売場などを調べるか、自分で栽培するか…になるかもです。

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ベストアンサー以外の回答

1〜1件/1件中

nii********さん

2016/10/517:28:03

絶対に鉄鍋を使わない事。
トマトの酸味で、鉄分が溶けだし、生臭くて食べられないものが出来ます。
できればホーローの鍋がいいです。

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