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パン作り初心者です。 当日 時間が無いため 前日にHBで 生地作りコースまで 済ま...

but********さん

2016/10/1407:23:47

パン作り初心者です。
当日 時間が無いため 前日にHBで 生地作りコースまで 済ませて 翌日 焼くというようにしたいのですが、生地の保存方法を教えてください。パンは、ウインナーパンとあんぱ

んを作る予定です。

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ベストアンサーに選ばれた回答

bai********さん

2016/10/1409:01:26

冷蔵庫発酵と検索してみてください

練りだけ機械でして、大き目のタッパーやボウルに丸めて、蓋をして乾燥しないようにして冷蔵庫で1晩です。野菜室のがいいかな。


が、このあと、生地が常温に戻るまで放置してから次の行程(分割・ベンチ)に入るんで結構時間かかりますよ。(分割してしまってベンチを長くとる方法もある)

そして、冷蔵庫の中の温度が低すぎるとあまり膨らんでないということも起きる。そうなると、室温で膨らむまで待つとかしないといけない。

どっちにしても、生地の状況を自己判断できるスキルが必要になってきます。


そして、冷蔵庫発酵はイーストは減らすなどしなければならないです。


なので、翌日冷蔵庫から出してすぐ焼きに入れるとかはないので意外と時間がかかります。当然ですがイーストを減らしている分二次発酵も通常より時間がかかります。

結構手間がかかります。


なので、前日に焼いてしまったほうが簡単なんです。

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ベストアンサー以外の回答

1〜1件/1件中

tir********さん

2016/10/1410:38:38

こんにちは。

他の方法で回答します

いつも通り成型まで終わらせて、
冷凍して下さい。

翌日室温で解凍、中心まで解凍した感じになったら発酵室で。
これなら安定してできます。
家庭で作る際はイースト10%増しで配合してみて下さい(生イーストであれば)
これは菓子パンなら安定してできますよ。

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