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また同じ質問?みたいですみません

kei********さん

2016/10/2522:24:39

また同じ質問?みたいですみません

シュークリーム皮の生地をターンテーブルで焼いたら、ひっくり返ったように逆に出来上がるのはなぜでしょうか?
また、改善策も
どなたか、ご存じのかたお教えお願いいたします

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mai********さん

2016/10/2606:06:08

ターンテーブルのせいではなく、生地の固さ調整の失敗か、焼成前の表面の乾燥ではないでしょうか?

絞ってから時間を置きすぎて表面が乾いてしまうと、表面側は膨らみ難くなります。しかし内側ではどんどん膨れていくので、膨れる余地の残っている下側が持ち上がって膨れていくので、逆さまの形になるのでは?マカロンのピエみたいなものですね。
また、卵が足りず生地が固い(水分が足りていない)と、ほんのわずかに表面が乾いただけで乾燥し過ぎ状態になり、前述のようにまともに膨らまなくなります。

霧吹きしてますか?

質問した人からのコメント

2016/10/26 13:42:31

ありがとうございます ♥
霧吹きはしてるのですが
やはり乾燥が早いからなんですね❗

卵をもう少しふやしてためしてみます

丁寧に説明をしてくださり
ありがとうございます ♥
助かります

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