ここから本文です

現在高校生・中学生の方で将来雑誌やタレントのヘアメイクア-チストにどうしても...

アバター

ID非公開さん

2016/11/321:31:15

現在高校生・中学生の方で将来雑誌やタレントのヘアメイクア-チストにどうしてもなりたい方、美容学校生でヘアマイクア-チストになりたい方へ質問です。

雑誌やTVで、きれいなタレントやモデルを見る機会はあっても質やレベルが果たしてどのくらいなのか、知る機会は滅多にないものです。

しかしこのたび東京新橋の資生堂研究所ビルの、プロフェッショナルのヘアメイクア-チストを養成するアカデミ-で、プロモデルを使った作品展が11月30日まで開催されています(土日祝休)。見てもらいたい対象者は、出版社・TV局関係・ファッションイベントオ-ガナイザ-・映画会社・各企業の宣伝担当者などですが、

教師が引率してくだされば、特に高校生・中学生にも見せてくださる

というお話です。(SABFAオフィス、FAX.03-6218-7526)

展示してある作品の概略は下記ですが、技術の優秀さ、クライアント立場の出版社が求める方向性がハッキリわかる作品展である点に最大の特色があります。
もちろんこのアカデミ-は、美容師免許を持ってないと入学できないし、競争率が高くて有名です。

ご覧になって、あまりのレベルの高さにショックでぶちのめされる方もいるでしょう。ハ-ドルが高すぎて自信をなくす方もいるでしょう。あるいは、その凄さにしびれてしまって、心を乗っ取られる方もいるでしょう。あるいは「これこそ私の道だ!」と決意される方も現れるでしょう。


◎作品一覧

1、人の生きた歴史の重なりを、髪の層で表現した作品
(作者は1981年東京文化美容専門学校卒)

2、女性の力強さを、立体感豊かなメイクで表現した作品
(作者は1986年高津理容美容専門学校卒)

3、女性の内なる感情を、髪の多様な色で表現した作品
(作者は1989年横浜商業高校別科・美容科卒)

4、女性のミステリアスさを、猫にたとえて表現した作品
(作者は2007年愛知美容専門学校卒)

5、もし人が異国の地に降りたらどんな表情になるか、を表現した作品
(作者は2011年長崎県美容専門学校卒)

6、宮沢賢治の詩の「別れのシ-ン」を、ヘアメイクで表現した作品
(作者は1992年山野美容専門学校卒)

7、‘20年オリンピックを迎える日本女性を表現した作品
(作者は2006年東京綜合理容美容専門学校卒)

8、深海で眠っていた少女が」目覚める時というドラマを表現した作品
(作者は2003年高津理容美容専門学校卒)

9、光のプリズムを白基調のヘアメイクで表現した作品
(作者は2005年国際文化理容美容専門学校卒)

10、花の妖精をパステルピンクの色調で表現した作品
(作者は2010年仙台理容美容専門学校卒)

11、薔薇の妖精を力強い赤のヘアメイクで表現した作品
(作者は2005年福岡美容専門学校卒)

12、高貴でクールな媚びない女性を、ブル-とパ-プルのメイク&ヘアで表現した作品
(作者は2002年資生堂美容専門学校卒)

13、トロ-ル人形を主にメイクで表現したポップな作品
(作者は2007年国際理容美容専門学校卒)

14、日本人形を結い上げヘアとメイクで表現した差気品
(作者は2009年高津理容美容専門学校卒)

15、森の妖精をライトブラウンのヘアと実物の植物を用いて表現した作品
(作者は2005年窪田理容美容専門学校卒)

16、切磋琢磨しながら望みに向かうというドラマを表現した作品
(作者は2006年京都理容美容専門学校卒)

17、冷たさと望みをあわせ持つ女性を、切ったケント紙(?)のヘアで表現した作品
(作者は2006年群馬県美容専門学校卒)

18、Gender-Lessをヘアメイクで表現した作品
(作者は2008年中部美容専門学校卒)



そこで質問です。
ヘアメイクア-チストになりたい高校生・中学生のみなさん、そして美容学校生のみなさん、

是非、見に行きたいですか?

時間があったら見に聞きたいですか?

話を聞いただけで、お腹いっぱいですか?

チスト,ファッションイベントオ,作者,Gender-Less,ヘアメイクア,創作意欲

閲覧数:
209
回答数:
1

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

deresute0407さん

2016/11/321:41:31

ぜひ見に行きたいです。創作意欲が掻き立てられそうで...。

  • アバター

    質問者

    ID非公開さん

    2016/11/719:27:12

    回答ありがとうございます。

    私がビックリしたのは、「8、深海で眠っていた少女が目覚める時というドラマを表現した作品」でした。髪のウェ-ブがほんとに「深海の海水の流れ」そのもので、こんな表現ができるんだ、と驚きました。

返信を取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

この質問は投票によってベストアンサーに選ばれました!

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

5文字以上入力してください

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。