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干し柿(吊るし柿)の上手な作り方についての相談です。 今年少しですが渋柿を...

s1h9e4e3pさん

2016/11/1210:31:43

干し柿(吊るし柿)の上手な作り方についての相談です。

今年少しですが渋柿を購入し吊るしました。

低い気温にも恵まれ、カビも生えることなく、ハエなどにたかられることもなく順調に仕上がっていますが、お店で売られているような、白い粉を吹いたような仕上がりにはなりません。

黒くて、白い粉を吹いた、見た目もおいしそうな干し柿を作る方法をご存知の方、おいででしたら、ご教示ください。

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ベストアンサーに選ばれた回答

hokenyabooさん

2016/11/1212:51:25

粉を吹かせるには出来上がった干し柿の表面を歯ブラシやタワシでこすり、細かい傷をつけます。
一晩おくと、そこから果汁(蜜)が薄っすら出てきて乾燥し白い粉になるのです。
そのまま干しておいても固まった表面でガードされ粉は拭きません。

  • 質問者

    s1h9e4e3pさん

    2016/11/1221:44:41

    早速のご回答ありがとうございました。
    歯ブラシやタワシでこするタイミングは、干した柿の状態がどの程度になったらこすればいいのでしょう。

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