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マカロンのピエについて質問です。

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ID非公開さん

2016/11/2023:12:02

マカロンのピエについて質問です。

ピエは、下火が全くなくても出せますか?


最初に160度で3分燃焼する時に出すレシピなんですけど・・・。

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tuz********さん

編集あり2016/11/2119:08:24

結論から言えばできないこともないはずです。
ただ、上火だけで焼きますと、ピエが出て焼き上がる前に表面に焼き色がつきすぎる又は焦げる可能性もあります。

一件、上手く焼き上がったように見えても、底から熱が上がってきてないので内側は生焼けになるかもしれませんね。
それ位には、マカロンにおいては下火は重要な要素なのです。
質問者様は、いったいどのような器具を使って、調理しようとしているのでしょうか?
上火のみのオーブンレンジ?
、上火のみのオーブントースターですかね?

対処法は一応あります。熱源とマカロン生地の間に一枚、二枚天板を入れてみるのはいかがでしょうか?上火の熱が直接当たらなくなるので上手く熱が対流するかもしれません。又、マカロン生地を直接のせる天板を事前に温めておくのも、下生地の持ち上げに効果があるかもしれません。

私自身も、マカロンには幾度も泣かされてきた時代がありましたね…その度に色々と試行錯誤を繰り返したものです。

頑張って下さい。美味しいマカロンが焼けれるように応援しております!

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    質問者

    ID非公開さん

    2016/11/2122:18:17

    詳しくありがとうございます!

    私が使うのは、
    160度で少し焼いてピエを出す→140度で焼く
    という感じのレシピです。

    ですが私のオーブンは下火が強くて新聞紙4枚敷いてみても強く、最初のピエを出す工程で空洞ができてしまいます。
    そこで、いっそのとこなら下火が当たらないくらい紙を挟んでみようかと思って・・・笑
    (もちろん、その紙は140度に下げたときに4枚に戻すつもりです笑)


    次作る時はいろいろ試してみようと思います!

    ありがとうございました。

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