クラシックギターの横・裏板のローズウッドの違いについて インディアンローズ...
2016/11/2916:29:41
ベストアンサーに選ばれた回答
2016/11/3015:00:56
本マグロ・インドマグロ・メバチマグロ・キハダマグロ
どれがうまいですかと聞かれてもたいていの人は迷います。
魚の部位,だれが料理するか,どこで食べるか,
どんな料理か,腹の減り具合は?
ギターの材料と置き換えて考えてください。
ギターの横・裏板による音色の違いはあるでしょうが
木の種類で音色を語ることはあまり意味がありません。
高額なハカランダでも端材もあれば部位も樹齢も違います。
表板や塗装も音色に影響を与えます。
もちろん製作者の技量も大きい。
どこかのギター製作コンクールで優勝したとか
村治佳織が使ってるとかがわかりやすいですが
そんなものだけに目を奪われてはいけません。
見た目の違いは高級そうな杢目なので
きっといい音がするだろうと期待感を持たせます。
選曲も大きく甘い曲のメロディだとギターも甘い音がするように
聴く人は感じてくれます。
迷う気持ちはわかりますが最終的には好きかどうかという
自己満足の世界です。
気に入ったギターを選んでください。
信用ある楽器店に並んでいるギターは無名の作家でも
品質に問題はありません。
音色をもっとも大きく影響させるものは弾き手の技量です。
このカテゴリの回答受付中の質問
- ショックマウントが入るようなエフェクターボード、またはケースってありませんか...
- 質問です。グラスルーツのお手軽価格のホライゾンG-HR-49QMにコイルタップスイッ...
- AKAI TuneLock T-1 という古いペダルチューナーを手に入れたのですが、ペダル踏ん...
- 東京事変の「心」のギターってヒラマミキオなんですか? この頃ってもう脱退して浮...
- パンドラミニでリズムを保存できるようなのですが、やり方がわかりません、自分な...
- 日曜日の朝TBSラジオのプレシャスサンデーを聞いています。このラジオ番組のオー...
- ワンオクの渚園の登場の時の曲?(Re:makeよりも先)のことなんですが、ギターも...
- 柏で路上をするつもりなのですが、アコースティックギターをアンプに繋げるのバレ...
- なぜ日本の病院は塩化カルシウムと誤って塩化カリウムを投与してしまった「殺人」...
- 山口洋さん(Heat Wave)のSTAR LIGHT という楽曲が大好きなのですが、イントロで...
このカテゴリの投票受付中の質問
- カラオケでエレキベースの練習って出来ますか?
- 前期で高校受かりました。軽音部に入ろうと思っていてギターやりたいのですが人が...
- ベースの3弦9フレットあたりと、4弦5フレットあたりがハウってしまいます。 マル...
- ギターの音作りについて質問です。 [ALEXANDROS]のワタリドリのリードギターのよ...
- Hi-STANDARDの音作りを教えてください! マーシャルアンプでディーゼルのエフェ...
- ギターをやってるのですが アンプに繋いでやってもアンプから音が出てるのがわか...
- 単音を弾くのがリードギター、バッキングでコードを弾くのがバッキングギターと呼...
- ギターのチューニングについての質問です。ポジションを抑えた時に多少ピッチがズ...
- ベースのケースに悩んでいます kavaborg Fashion をご購入された方に質問したいの...
- エフェクターを全部電池で動かすために バッテリープラグなどを駆使してるのです...
この質問につけられたタグ
専門家が解決した質問
-
クラシックギターについて。 全く知識がないのですが、フラメンコのギターように指を使ってギターのボディーをはじくように鳴らすような奏法ありますよね?な...
こんにちは。 奏法について言葉で説明するのは難しいですよね。 間違っているかもしれませんが、ご質問の技術はタンボーラではないかと...
活動を終了した専門家 -
ギター アコギ タブ譜の見方 素人故に 専門用語に疎かったり 言い方が間際らしいですが ご了承下さい。 初めまして。私はギター始めて半年ほどの軟弱者です。...
こんにちは。 例えば、Aのコードがあったとして、それを全て弾かなければならない、という決まりはないのです。 Aコードを押さえて、5...
活動を終了した専門家
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
Yahoo!知恵袋カテゴリ
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。