ここから本文です

アミロースは熱水にとける、

アバター

ID非公開さん

2016/12/1020:50:54

アミロースは熱水にとける、

ん?溶けるってどういうことです?
分散する感じですか?
分解する感じですか?

閲覧数:
118
回答数:
1

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

cas********さん

2016/12/1022:40:05

でんぷん(主にアミロース)などが水にとけるとは、そのまわりを水の分子がとりかこむこと。
らせん構造なので水が入りにくいので、温めるとその構造がくずれて、水が取り囲み、とける。そんな感じです。

  • アバター

    質問者

    ID非公開さん

    2016/12/1022:45:04

    ご回答ありがとうございます

    では結合がきれるとか、物質そのものが変化するわけではないのですね?

返信を取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

あわせて知りたい

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる