交通事故で症状固定と医師に言われたら、何をすべきか教えて下さい。相手の保険会...
2016/12/2513:50:01
ベストアンサーに選ばれた回答
2016/12/2517:06:32
>交通事故で症状固定と医師に言われたら、何をすべきか教えて下さい。
→①医師に「症状固定」と言われた場合には、加害者側から以降の治療費は支払って貰えなくなるので、治療を継続する場合は健保を使って自費で治療することになります。
②加害者に損害賠償を請求する場合は、事故日~症状固定日までの補償を「傷害による損害」として治療費、慰謝料、休業損害、通院交通費、入院雑費などを請求することになります。
後遺障害申請をしない場合は示談交渉に移行します。
③症状固定日後の損害賠償は後遺障害等級が認定された場合のみ「後遺障害補償費(逸失利益+後遺傷害慰謝料)」の請求ができますので、症状固定日時点で交通事故起因の残存症状が有る場合は、主治医に後遺障害診断書を書いて貰い後遺障害等級認定申請をすることになります。
等級認定申請の結果が出てから示談交渉する事になります。
>相手の保険会社の言いなりになりたくありません。
→示談交渉とするか後遺障害申請するかは被害者本人が決めることになります。
又、後遺障害申請を事前認定でするか被害者請求でするかについても被害者本人が決めることになります。
いずれにしろ示談相手となる保険会社とこの時点では争いは避けた方が無難だと思います。
>後遺障害診断書とかいりますか❓
→後遺障害等級認定申請をするのであれば(後遺障害請求をしたければ)、後遺障害診断書用紙を保険会社から貰って主治医に書いて貰わないと後遺障害等級認定申請ができません。
あわせて知りたい
- 山口市内で評判の良い整形外科を教えてください。 原因不明の痛みがあり、市内の...
- 航空機の給油入れの仕事に就くにはどのような資格が必要ですか?
- 打撲程度の人身事故の被害者です。 病院で診断書を貰いました。 もちろん、警察...
- バレー・ルー(バレリュー)症候群の治療について。 昨年の秋に事故にあい(私0相手...
- 追突事故後、通院し、医師から「症状固定」と言われたが、まだ痛みがあるので通院...
- 正社員て保育園に落ちた方。お仕事はどうしましたか? 来年4月に入園希望ですが1...
- 外国人にどこから来たの?を英語で聞くとき Where are you from とwhere did you ...
- 交通事故 100対0で4ヶ月たちました。通院は70回。 示談を考えています。休業損...
このカテゴリの回答受付中の質問
- 過去10年間で内房線館山駅~千倉駅間で人身事故の報告はありましたか、ありまし...
- イーデザイン損保のCMで、事故を起こして電話をしている白い服を着たショートカッ...
- 祇園クラブてどこですか?そんな金額行くまでわからないもの?
- 相場5.0~ とはどういうことですか?
- この間追突事故を起こしてしまいました。 流れのいい国道で交通量もそこそこ。少...
- 赤色の灯火で交差点で右折をしたが、右折方向の信号が赤色の灯火だったので停止し...
- 道路交通法的に、以下の場合で事故を起こした場合、どちらが不利になるのでしょう...
- 去年の10月に家の近くで単独事故をしたのですがその際中央分離帯の反射板を壊して...
- 自動車事故の相手保険会社との交渉について質問します。 とある人間の自動車運転...
このカテゴリの投票受付中の質問
- 交通短期保護観察中に自転車で二人乗りが警察にバレてしまいイエロー切符を貰いま...
- とある企業の駐車場のブロック壁で、交差する道路状況が把握し辛く危険な状況にも...
- 素朴な疑問です。 所轄の警察署のパトカーの配備の数って決まってますよね ...
- 交通事故後遺傷害診断について。 母親が同乗する車が事故に遭いました。 入院35...
- 先日追突事故を起こしてしまいました。 車(相手)に原付(私)が後ろから追突したの...
- 一週間前に細い道から猛スピードで降りてきた自転車に突っ込まれました 幸い頭な...
- 買ったばかりのワゴンRなんですが、昨日普通に直進道路を走っていたら、合流点で...
- 渋滞中バイクで車脇を走行中前の車の間からバイクが後方を確認せず出てきて出会い...
- 自転車同士での事故です。 当方、国道車道左車線下り坂をおよそ20キロで走行中、...
- 駐車場に車を停めているとき、歩行者がサイドミラーに勢いよくぶつかってきました...
専門家が解決した質問
-
後遺症認定について質問です。 昨年10/11自転車に乗っていた際、前からバックしてきた車と当たり事故に遭いました。 外傷などは完治しましたが、耳鳴りがあり...
後遺障害認定を行うのは,自賠責の調査事務所です。 普通は相手の任意保険会社に連絡すれば手続を一応は教えてもらうことができますし,...
- 馬場 龍行
- 弁護士
-
交通事故の示談金について教えて下さい。 保険会社から示談金の提示がありました。 損害賠償額は妥当でしょうか? 事故発生日 2018.5.12 過失割合 0-10(信号...
弁護士です。 少ないと思います。一般的な保険会社が提示する案です。 できればもう少し鮮明な画像が見たいです。 後遺障害のところは1...
- 鬼沢健士
- 弁護士
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。