アンケート一覧ページでアンケートを探す
ID非公開

2016/12/30 14:19

88回答

因果応報って、本当にありますか?

177人が共感しています

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

ベストアンサー

このベストアンサーは投票で選ばれました

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

その他の回答(7件)

ID非公開

2017/1/3 17:51

確かに…読んでいて、 「そうだなぁ」と思わされました。 「世の中、不公平だ」と思う事は 多々ありますものね。 ただ、私が「因果応報」を身を以て思わされたのは…。 私は子供2人を持つシングルマザーだった頃、 (今は再婚してます) 会社の同僚(男)と、児童手当の事で話していた時、 「さすが、母子家庭」 と言われた事がありました。 ショックでしたね。 未だに忘れられません。 それから数年後。 その同僚、子供2人抱えたシングルファーザーになりました。

ID非公開

質問者2017/1/6 23:50

あけましておめでとうございます。 ご回答、ありがとうございます。 じつは、私、シングルマザーです。 (再婚は、してません。) 私も、何かで人を傷つけたことが、あったのかな? と、思いました。 気をつけます(汗) ありがとうございました。 良いお年を

因果応報は確実にあります。 目先のことでは因果関係は分かりません。 親先祖から代々伝わる因果応報がありますからネ。。 例え、人の喜ぶことをしていても、 親先祖に罪があれば償わなくてはなりません。 親先祖からの因縁というものがあるのです。 親先祖に罪があるかどうかは分かりません。 また、人の喜ぶことを多くしていても、 すぐに喜びが返ってくるかといえば、そうでもありません。 何年もかかる場合もありますし、来世で起こることも有り得ます。 柿の種をまいても8年後にならなければ収穫できないのと、 道理は同じです。 人を多く喜ばせているのなら、それが実を結ぶのは遅くとも、 必ず良き因果として返って来ます。 それは間違いないでしょう。 また、人を不幸にしている人が幸せそうに見えても、 それが、人の不幸の上に自分の幸せは真実は築けません。 今がよくても、後が悪ければなんにもなりませんからネ。 来世で不幸が起こるかもしれませんよネ。。 目先で見ていては本当の真理というものは分かりませんよ☆ 人の喜ぶことをしたら喜びが返って来ます。 人を不幸にしたら不幸になるでしょう。 これは当たりまえの道理ですが、実際は親からの良い因縁もありますし、 悪い因縁もありますし、過去世の因縁もあります。 それが非常に複雑に絡み合って今の幸せと不幸を決めるのです。 因果応報はあります。目先の事ではわかりません。 本当の真理を悟れるといいですネ。。幸せでありますように。。

ID非公開

質問者2017/1/7 0:05

あけましておめでとうございます。 ご回答、ありがとうございます。 確実にあります。ですか。。。 「人間」って、難しいですね。 どういう生き方なら、みんなが幸せになるのでしょうか。 必ず不満を持つ人は、いるものですよね。。。 良かれと思っても、不満の気持ちを向けられたり。。。 こういう因縁は、どうにもならないのでしょうか。 考えれば、考えるほど 「???」になって、しまいました(笑) 「本当の真理を悟る」 色々と、シンクロしてしまい、鳥肌がたちました。 不思議な世界です。 ありがとうございました。 良いお年を

ID非公開

2017/1/1 13:46

幸せな人ってずっと幸せなままじゃないですか? 不幸な人ってさらに不幸になっていきますよね? 心の状態が、さらに同じ状態となる出来事を引き寄せません? 「笑う門には福来たる」でも言っているように。 因果応報があるとするなら、良いことをしたから・悪いことをしたから、ではなく、良いことをしたその原因によりいいことを引き寄せ(自分に余裕が有った=幸せだったから、さらに幸せを引き寄せた)、悪いことをしたらその原因により悪いことを引き寄せる(自分に余裕がない・攻撃的人格に変容している=不幸だったから、さらなる不幸を引き寄せた)だと思いますよ。

ID非公開

質問者2017/1/7 0:20

あけましておめでとうございます。 ご回答ありがとうございました。 「心の状態」が、重要ということでしょうか? 引き寄せの法則って 「罪悪感のない人」が、今世では最強のような気がしませんか? それでも、なにかしらの 災難が、あったりするような気がしてしまいます。。。 それが、因果応報?引き寄せ?この状態ってなんだろう?と、迷路に入っちゃいました(笑) ありがとうございました。 良いお年を

自分がしたことは必ず返って来ます。それも3倍返しで。こういう事は、本人の運気が下がるのを虎視眈々と狙って来ます。人は死ぬまでどう変わるかは解りません。今は良くても…。

ID非公開

質問者2017/1/7 0:36

あけましておめでとうございます。 ご回答ありがとうございました。 とても、気になってました。 運気って、やっぱりあるんでしょうか。。。 負の連鎖、という感じで、 連続できたりしますよね。 本当に「虎視眈々と狙ってた」ようにですね。。。 見ていて、気の毒になる方もいますが、何かの倍返しなのかな? ありがとうございました。 良いお年をお過ごしくださいませ。

明けましておめでとうございますm(__)m わたくしに暴言吐いたり、攻撃的・不誠実な扱いをして来た方々が悉く・・・(^_^;) だから出来る限りわたくしは相手様に礼儀や感謝を尽くしております。 逆に心配なんです。 わたくしに暴言吐いてきたり、攻撃してくる人たちが、なので出来る限り平穏にと思っております。

ID非公開

質問者2017/1/7 0:50

あけましておめでとうございます。 ご回答ありがとうございます。 女神さまのような方ですね(≧▽≦) 素晴らしいです。 私は、暴言なんて吐かれたら それはそれは怒り狂って大変だと思うのですが。。。 「感謝」ですか!? 素晴らしいです。 私の辞書には無かったです(笑) 今年の抱負「感謝する」を、 してみようと思いました。 ありがとうございました。 良いお年を!!