ここから本文です

みなさま汁物のレパートリー教えてください。味噌汁、すまし汁が多いのですが、マ...

アバター

ID非公開さん

2017/1/2316:32:36

みなさま汁物のレパートリー教えてください。味噌汁、すまし汁が多いのですが、マンネリで…

また、味噌汁の美味しい具材なども教えてくださったらうれしいです。

閲覧数:
160
回答数:
6

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

sek********さん

2017/1/2320:36:40

こんばんわ、

戚爺は飲んべえなので、
酒の後におつゆがひと口欲しくなりますが
ばあさんに言うのも辛気くさいので、
自分で作ります・・・(^^)

お椀にとろゝ昆布と刻みネギを適宜・・
熱湯をかけ、醤油もサッとかけて
即席吸い物一碗出来上がりです・・
名付けて「昆布吸い」・・・
我が家のオリジナルです・・・(^o^)

画像を載せます・・ど笑覧下さい・・・(^_-)

こんばんわ、

戚爺は飲んべえなので、
酒の後におつゆがひと口欲しくなりますが...

  • sek********さん

    2017/1/2320:44:30

    お答えの最後の行・・
    「ど笑覧」となっちゃいました・・・
    正しくは「ご笑覧」です・・・
    ほろ酔いで大変失礼しました・・

    悪しからず・・・(^^;)

返信を取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

アバター

質問した人からのコメント

2017/1/29 20:45:31

とっても素敵です!!今度つくってみますね(´∀`)

ベストアンサー以外の回答

1〜5件/5件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

kur********さん

2017/1/2317:28:28

今だと牡蠣のスープです。

水を沸騰させ、洗った牡蠣投入し茹でたら
昆布だし、塩、で味付け、水溶き片栗粉を入れ、
沸騰したら溶き卵液を流し込み、
火を止め白髪葱を乗せる。

あとよくやるのはテールスープならぬ
カレーやシチュー用スネ肉のスープです。
味付けは塩コショウで白髪葱を入れます。

asa********さん

2017/1/2317:10:47

うちは野菜スープ出します。

カボチャのポタージュはよくリクエストされます。

オニオンスープはビーフコンソメで。
ミネストローネスープ(あまり野菜で)
ベーコンとキャベツのポトフ風。

春雨スープもよく作ります。(春雨好き)
わかめ、たまご、もやしなど中華風です。
白菜と肉団子に春雨も美味しいです。

キムチスープ。

味噌汁はアオサ、もずくなど
さっと入れるだけで簡単です。

nag********さん

2017/1/2317:06:24

野菜スープ あまりもの野菜を鶏がらスープの素で煮る

mad********さん

2017/1/2316:46:42

溶き卵の中華スープは美味しいです
隠し味はニンニク
刻みネギをパラパラふりかけます

ter********さん

2017/1/2316:45:51

よく使うのはもやしです。安いしかさましにもなるので助かってます。それに豚肉やニンジンなどを入れてなんちゃって豚汁などにします。
ワカメと溶き卵に青ネギの組み合わせが個人的に好きです。
NGはないですのでなんでもお野菜入れて構わないと思いますよ。
キャベツの芯や大根の皮も使います。関西人なので始末の料理で味噌汁作ったりします。

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる