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南瓜の煮つけを上手にする方法、ポイント教えてください。 昨日作ったら、前作っ...

rai********さん

2008/6/610:58:04

南瓜の煮つけを上手にする方法、ポイント教えてください。
昨日作ったら、前作った時と同じ方法だったのに(火の加減など)、今回は形がぼろぼろに崩れていました。
南瓜の種類にも寄るのでしょうか?

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ベストアンサーに選ばれた回答

piy********さん

2008/6/611:29:39

南瓜の種類にも寄るでしょうが、
切ったあと塩水で20~30分つけておくと煮崩れしません。

「梅干」を使う方法・・とゆうのがありました。↓
普通に肉じゃがを作り、「あとは煮るだけ」という段階で梅干しを入れる。
ジャガイモの細胞を繋いでいるペクチンが熱でバラバラに崩れるのを、梅干しに含まれるクエン酸がゼリー状に固定するから。
ペクチンはジャガイモだけでなく、殆どの野菜に含まれているので、かぼちゃやサトイモの煮物やカレーを長時間煮込む時にも活用できる。

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