ここから本文です

囲炉裏について質問です 囲炉裏の中に入っている灰は最初はないとおもいますが、...

apo********さん

2017/2/310:02:15

囲炉裏について質問です
囲炉裏の中に入っている灰は最初はないとおもいますが、昔はどうやっていたんですか?灰がたまるまでまきをたくんですか?貰ってくるんでしょうか?

閲覧数:
65
回答数:
1
お礼:
50枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ken********さん

2017/2/311:12:37

私の知っている方法は、稲の籾殻を炭状にした物を大量に囲炉裏や火鉢に入れていました。それが薪や炭を燃やす事で徐々に灰に変わっていくのです。でも、急ぎの場合は灰を他から持ってくる、例えばかまどの灰、などを使っていたと思います。

質問した人からのコメント

2017/2/3 16:23:02

勉強になりました!
ありがとうございました!!

この質問につけられたタグ

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる