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生クリームについて

shi********さん

2008/6/811:42:17

生クリームについて

「生乳、牛乳または特別牛乳から乳脂肪分以外の成分を除去し、乳脂肪分が18.0%以上にしたもの」
と定義されているようですが

牛乳はどうやって分離させているのですか。
分離とは具体的に生クリームの部分と何に分かれるのですか。(除去させた脂肪分以外の部分は普通なんと呼ばれているのか)

教えてください。

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can********さん

2008/6/813:15:57

分離には、クリームセパレーターという機械を使います。
原理は単純な遠心分離機で、クリームは油分ですので、それ以外の水分との比重の差で
簡単に分離されます。

分離した後の残った部分は、脱脂乳と呼ばれ、乾燥させて粉にした物が「脱脂粉乳」=「スキムミルク」です。

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