ここから本文です

さんまは、スーパーで買った翌日以降に食べる時は内蔵を取り除いて保存した方が良...

yas********さん

2017/3/421:06:10

さんまは、スーパーで買った翌日以降に食べる時は内蔵を取り除いて保存した方が良いんですか?

知恵袋の過去質問を見ると、さんまは内蔵を取らないで焼いた方が美味しいという回答がありました。
しかし、さんまの保存方法をネットで調べると、買ってから翌日以降に食べる時は内蔵を取り除かないといけないと紹介されてました。
翌日以降に食べる時は、内蔵を取り除いて保存すべきなんですか?
回答お願いします。

閲覧数:
365
回答数:
5
お礼:
50枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

プロフィール画像

カテゴリマスター

tok********さん

2017/3/421:13:20

当然、その方が良いでしょう。

サンマの寄生虫は内臓に居ますから、取り除いた方が良いです。
内臓も食べたいときはしっかり焼くと、
寄生虫が居たとしても死ぬので内臓も食べていいのですよ。

質問した人からのコメント

2017/3/11 11:06:13

ありがとうございました。

ベストアンサー以外の回答

1〜4件/4件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

hid********さん

2017/3/512:37:24

僕は、すぐに食べない時は内臓を取らないで1匹づつラップに巻いて真っ直ぐな形で冷凍します。

食べたい時に凍ったまま焼きます。

内臓も美味しいと思います。
内臓がなかったら
「内臓が無いぞう!!」
って怒ります。

mus********さん

2017/3/421:37:42

逆に買ったらなんでその日に食べないのかわかりません。もったいなくないですか?その場合でも気が乗らなければはらわたは取っちゃっていいと思いますけど。お肉とは違ってお魚は解凍されてからはとにかく鮮度が落ちやすくなります。どんなリクエストがあったとしてもいい食材が安く手に入ったら一番おいしい時に食べてあげるのが大切。

kin********さん

2017/3/421:17:01

魚屋です。
サンマに限らず、内臓の傷みは早いです。
内臓からどんどん劣化します。
主さんが買ったサンマが当日入荷のものとは限りません。
2日くらいなら丸ごと氷水に入れて販売できますので。

内臓を食べたいなら別ですが、内臓を食べないならぜひ処理してから保存してください。
というか、1日以上経過したサンマのハラワタは焼いても鮮度が落ちてますから美味しくないです。

oky********さん

2017/3/421:12:52

さんまをそのまま半分に切り、手近な味噌をからめて、ラップでくるんでください。

内蔵をとらなくても数日もちます。

焼くとき焦げやすいので表面のみそはぬぐってください。

あわせて知りたい

この質問につけられたタグ

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる