犬の血液検査結果の数値で考えられる病気について すみません。 急を要することなんですが、 愛犬の体調が著しく悪化し 親が動物病院に連れて行きました。 病状を聞く前に親が仕
犬の血液検査結果の数値で考えられる病気について すみません。 急を要することなんですが、 愛犬の体調が著しく悪化し 親が動物病院に連れて行きました。 病状を聞く前に親が仕 事に行ってしまい、 今机の上にあった血液検査結果の記されている紙を見つけました。 アルカリホスファターゼ(ALP) 1006U/L 正常値 20~150 トランスフェラーゼ(ALT) 155U/L 正常値 10~118 総ビリルビン(T-BIL) 12.5mg/dL 正常値 0.1~0.6 尿素窒素(BUN) 27mg/dL 正常値 7~25 正常値を越えたものだけの記載ですが、 このような結果が記されていました。 ちなみに、 フィラリア検査は陰性と書かれています。 これらの数値増加により考えられる疾患に、 肝胆道疾患、骨疾患、溶血、胆管閉塞、黄疸等が書かれていました。 この結果で、どのような疾患が当てはまるのでしょうか? もう少し詳しく知りたいです。 下に愛犬の特徴を記させていただきます。 ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓ *2006年1月10日生 *ミニチュアダックスフンド *毛色は黒 足元や顔にゴールドが入っている *性格はかなりのビビリ *かなり肥満 *白目の部分が黄色く変化している *呼吸がいつもより荒い *お腹を壊しやすい 普段とても食欲旺盛だが、お腹が痛いときや異常があるときは途端に食べなくなる ここ3日ほど食べれなくなっている *下痢がひどかった(一昨日と昨日) *昨日は外に出したらトイレをしたが、 先程抱っこして外に出したが、トイレをする様子はなし 今日はしていない *心なしか毛色がいつもより褐色に見える *ごはんは1日2回 今は ゴン太のふっくらソフト 9種の緑黄色野菜入り 7歳以上 を与えている 食後は ゴン太の歯磨き専用ガム ファイバー ✨噛んできれいな息に✨ クロロフィル入り を与えている もし、症状と一致する病気があれば教えてください!! また、できれば食事についても見直してあげたいので、与えるべき栄養素、与えてはいけない栄養素等も教えていただければありがたいです!! ご協力お願いいたします
ゴン太のふっくらソフトには、 たん白質が多く?含まれているようです 数値等をもとに、 肝胆道疾患について調べたら たん白質はいけないと書かれていたので、 どうすべきか。。と考え質問させていただいてます。 よろしくお願い致します。