避妊することのメリットは,望まない繁殖を防ぐこと・病気の予防ですよね!
うちのダックス(4才)は避妊済です。性格はまっっっっったく変化ありません。個体差があるとは思いますが。
太りやすくもなりますが,飼い主さんがきっちり管理したら防げますよ♪
うちは適正体重です。骨太なんでMダックスにしては骨格は大きいですが,しっかりしていて丈夫だとほめられました。
男の子の場合ですと,攻撃的な態度がなくなったりするっていわれてるから,活気がなくなったとはそうゆうことじゃないかな。。。
今までが比較的攻撃的な性格だったのでは…。
女の子の避妊手術はとくに賛否両論あります。危険な麻酔・開腹手術だから。
私もめちゃくちゃ悩みました。でも,この手で後々この子を悩ますかもしれない病気から守ってあげたかった。
実際に子宮を使わないで(出産)避妊手術をしていないと70~80%で子宮の病気などにかかるって聞きました。
この数字は悪魔で統計でしかありませんが,守れるのならその可能性にかけてみたかった。
今はヒートがないから,ヒートの間の1ヶ月近くのお留守番のストレスもなくなって,毎日生き生き暮らしてます♪
産まれたままの姿で…本来のままで…
普通に生きてたらメスなんて体に入れない。そのありのままの姿で一生を送らせてあげたい。避妊手術は人間のエゴ。
そう言う人もいます。
私もそうじゃないとは思いません!
ちなみに,1回はヒートを経験させたがイイと言う人もいます。1回ですが…。
著しく変化が見られるかどうかは個体差なので何とも言えません。悪魔でうちの子は元気すぎます。
いろんなことを考えた結果,オーナー様がその子にとってイイ決断ができることを願っています。