ここから本文です

イノシシの肉をもらって困っています。

アバター

ID非公開さん

2017/4/820:23:49

イノシシの肉をもらって困っています。

田舎(鏡野町)なのでこの冬になると、猟友会の方がしとめたイノシシの肉をいただいたりします。
一度もらったら好きなんだ~、と思われたらしく毎年贈っきてくれます。
最初は珍しくて鍋で食べていたのですが、やはり癖があり、最近は頂いても困っています。
贈って来る頃は、こちらは鍋もしたくなるほど寒くないし。きちんとさばいてロース薄切り、みたいな綺麗な肉なのですが、鍋物以外においしい食べ方ってありませんか?ちなみに一度焼肉してみましたが独特の臭いがあり、ダメでした。

閲覧数:
218
回答数:
2

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

up_********さん

2017/4/820:29:47

私は2cm厚みくらいのものを頂くのですが、生姜の皮とネギの白い部分をいれた水で何度も何度も茹でこぼしをしてから、濃い目の味付けの(生姜もたっぷり)角煮にします。それでも白いところは少し臭く、嫌いな人は食べられないようですが。
薄切りでも、同じようにできると思いますよ!

ベストアンサー以外の回答

1〜1件/1件中

dic********さん

2017/4/1310:58:06

捕った時期と処理方法によっては、全く臭みなのいお肉も存在します。

ですが、大抵の場合、癖がある物の方が多いですよね(^_^;

あくまでも私のやり方ですが、
先にブロックのまま、30分ほど水に浸し、
水の状態から 水と酒を2:1位 の割合で、沸騰するまで下茹でし、沸騰したらすぐに火を止め、水を切り、もう一度水のみで下茹でをします。

その後切り分けて料理に使うと、だいぶ癖が気にならないかと思います。

角煮にしたり、煮物にしたり、
沢山の野菜と一緒に調理すると、より旨みが引き立ち、癖も全く気にならなくなりますよ(^^)

クックパッドにもレシピが沢山あるので、参考にされてみて下さい(^^)

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる