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ベトナム料理のフォーの付け合わせについて教えて下さい。

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ID非公開さん

2017/4/1311:04:27

ベトナム料理のフォーの付け合わせについて教えて下さい。

以前、日本に結婚を気に引っ越してきた知人のベトナム人の奥様が作ってくれたフォーの作り方や名前が知りたいです。

フォーには青野菜(?)を刻んだ物、牛すじ、もやし、紫玉ねぎスライス、ネギが乗ってありあっさりながらコクのあるスープでした。

それに付け合わせで、紫玉ねぎと玉ねぎ?か何かの赤い甘酸っぱい様な和え物が付いてあり、「それをフォーに入れると美味しい」とススメられ頂いた所凄く美味しく、レシピを知りたいと思いました!

その時は奥様しか居らず、日本語があまり達者では無いのでレシピを何度か聞いたものの通じず…

どなたか知っている方が居れば教えて下さい!m(__)m

補足レシピをご存知の方、よろしくお願いします!

何度か,フォー,青野菜,ベトナム人,奥様,ニョクマム,Pho gan bo

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回答数:
2

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ベストアンサーに選ばれた回答

i_w********さん

2017/4/1311:28:44

違っていたらすみませんが、ニョクマムに砂糖やライムまたは酢などを入れて作ってませんかね?
ニンニクやスィートチリソースもちょっと入っているかどうか…?
ベトナム春巻きに添えられて出てくるタレが、そんな感じかな?…って。
ニョクマムは、タイのナンプラーと、そんなには変わりはありません。
どちらも魚醤で、ベトナム料理ではニョクマムを使ってあることが多いです。

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    質問者

    ID非公開さん

    2017/4/1404:48:52

    ありがとうございます!!
    ニョクマムで和えてみて、味をみてライムや酢を足して一度作ってみます!

    フォーはフォー、付け合わせは付け合わせで出してきて、フォーに入れて食べたりそのまま食べたりしてる人もいました。

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質問した人からのコメント

2017/4/18 10:46:13

ありがとうございました!

ベストアンサー以外の回答

1〜1件/1件中

hon********さん

2017/4/1311:44:07

ベトナム中南部ニャチャン市在住です。

牛スジ肉となるとフォーグンボー(Pho gan bo)の一種でしょうか?
写真で見た範囲の添えもだとスジ肉のボイルですが、
甘酸っぱいとなると日本で言う人参のナマスになっているのでは?
これだと漬けてから3日以内に消費が普通です。
日本で言うナマスだとバンミーにも使われますが、
フォーにも使われます。

参考までにアメリカのバンミーです。

ベトナム中南部ニャチャン市在住です。

牛スジ肉となるとフォーグンボー(Pho gan...

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