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パン工場に納豆を持ち込むのは危険ですか? パン工場に納豆が持ち込まれると何が...

tok********さん

2017/4/2116:40:56

パン工場に納豆を持ち込むのは危険ですか?
パン工場に納豆が持ち込まれると何が起きますか?
納豆菌はとても強いと聞いていますが、どのように防ぐのが適切ですか?

または実際にどのような対策が撮られていますか?

補足大昔の話ですがパン工場勤務の方に
・パン工場に納豆は持ち込み禁止
・納豆菌が繁殖すると、パン生地がどろどろになる
という話を聞いた事を思い出し、本当なのかな〜と興味を持ちました。

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ベストアンサーに選ばれた回答

doo********さん

2017/4/2117:26:03

納豆菌は熱に強く(100℃で死なない)塩素系の殺菌剤でも全滅させるのは困難です。
一度増殖してしまうと、通常の殺菌や除菌処理では退治できないようです。

納豆菌は枯草菌の一種です。
枯草菌の仲間が引き起こす症状として、ロープ現象というのがあります。
焼きあがったパンを割ると、糸を引いてまるで納豆のようになる現象です。
私自身は経験はないのですが、もう引退したような年の古い職人の中には、ロープ現象に遭遇したことがある人もいるようです。

したがって、納豆菌をパン工場内に意図的にばらまくと、パン工場は壊滅的な被害を受けることになります。

納豆を食べた人が工場に入るのと、納豆そのものを工場に持ち込むのでは意味が異なります。
食品安全と品質維持の観点から、納豆を持ち込むのは避けるべきでしょう。

  • doo********さん

    2017/4/2118:18:43

    先ほどの回答にある、ロープ現象がそれにあたります。
    現在と昔とでは衛生管理のレベルが違うので、製造と休憩食事の場所が区分されていなかったりあいまいだった昔は、製造のすぐ横で食事をすることもあったのでしょう。
    納豆が悪さをすることは十分に考えられます。

    現在の大規模工場では、製造エリアは衛生管理が徹底されていますので、食事休憩スペースで納豆を食べても問題はないかもしれません。

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質問した人からのコメント

2017/4/22 10:24:32

ロープ現象という言葉はネットで見かけたのですがどんな現象かよくわからずにいました。パン、納豆菌、枯草菌、ロープ現象の関係性がわかりました!ありがとうございます。

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sak********さん

2017/4/2117:06:37

空気中に菌なんてごまんとあります。
なので納豆菌がパン酵母菌の悪さをするとか
納豆菌に冒されて変異するなんて事は
まずあり得ないかと思いますよ。

パン工場勤務の人は
納豆を食べてはいけないとか
聞いたことある?

又、パン酵母菌によくにた酒酵母菌を使った
日本酒を仕込む酒蔵の杜氏は
納豆を食すべからずなんて
聞いたことないでしょ。

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