今高校一年なんですけど、中3辺りからいきなり髪の毛が固くなりました! もうす...
2017/4/2319:28:27
ベストアンサーに選ばれた回答
花王公式サポートさん
2017/4/2415:20:51
こんにちは。
花王公式サポートのヘアケア担当です。
昨年くらいからいきなり髪の毛がかたくなったとのこと。その原因と解消方法についてのご質問ですね。
実は、平均すると男性は20歳前後が髪の毛の太さが最も太く、その後少しずつ細くなり、ハリ・コシも弱まります。質問者さんは現在高校一年生とのことですので、成長にしたがってまさに髪が太くなっている時期と思われます。
また、髪の太さやかたさは、髪の大部分を占めるコルテックス(*)の量で決まります。コルテックスの量が多いと髪は太くなり、少ないと細くなります。多くの場合、太い髪は細い髪より曲がりにくいため、かたく感じられる傾向があります。
(*コルテックス:髪の毛を「海苔巻き」に例えると、コルテックスは「ごはん」の部分にあたります。ちなみに、キューティクルは「海苔」、メデュラが「具」になります)
解消方法があれば教えて、とのことですが、上記のように体の成長に伴っての現象ですので、根本的な解決はむずかしいと思います。せめて髪の質感をコントロールできるトリートメントを使ったり、洗い流さないトリートメントをタオルドライの後に使ったりして、手触りをなめらかにすると、多少は髪の柔軟性が向上したように感じられると思います。
ご参考になりましたら幸いです。
――――――――――
年代別髪の毛の太さ
花王サポートサイト(外部サイト)
このカテゴリの回答受付中の質問
- 市販のヘアカラーで赤茶色に染めたいのですがおすすめはありますか? 今の髪色は...
- 一般的にあまり見かけない髪色って何色だと思いますか?変わったヘアカラーにした...
- こんばんは、初めまして。 私は今度セルフでブリーチを2回して 薄紫色に髪の毛を...
- ブリーチで茶髪にしていたのですが、黒染めにしても色落ちして元に戻ったのですが...
- シャンプーを買おうと思ってるのですがアマトラかアプルセルどちらがおすすめです...
- 乾燥毛なのでしっとり系シャンプーが好きなのですが、これからの季節、地肌スース...
- ストパをかけたあとって何日くらい髪をゆってはいけないんですか?また、アイロン...
- ヘアアイロンのガスカートリッジって、どの位もつんですか???
- 快活クラブにおいてあるシャンプーがどこの商品かわかる人いますか。
- 髪がギラギラします。 ヘアケア類にかなり気を遣っているのにも関わらず、光りが...
このカテゴリの投票受付中の質問
- 急にフケが出るようになりました! 二十歳、女性です。 昨日から突然大きめのフケ...
- 夏休みのみ髪の毛を染めたいと思っているのですが、普通に染めると黒染めすると色...
- 寝癖とかで前髪やサイドの髪がバラバラになってしまいます。 髪はロングなんです...
- お風呂上がりでもないのに毛穴は大きく黒いです。鼻の黒ずみを完璧にすぐになくす...
- ヘアカラーについて質問です。 先週の火曜日にブリーチをし、上からオリーブグ...
- 春休みに髪を染めて始まる前に黒染めしたのですが、すぐ明るくなったのでまた(1週...
- カットのお直しについて。 2日前にカットとカラーをしました。 毛の量が多...
- この黄緑が残った今の髪に無理やりほかの色を重ねるのは危険でしょうか? 黒染め...
- ディズニーホテルのカリナリーで働いてる方に質問です。 アトラクションのキャ...
- このメンズカットってシャンプーとブローと眉毛カットだけですか?髪のカットはな...
専門家が解決した質問
-
突然失礼致します 自分が絶壁頭 (短頭症)なのかわからないので 専門の方からの意見が聞きたくて質問しました。。。 どのくらいヒドイレベルの絶壁なのでしょ...
初めまして。 リクエストありがとうございます。 ただ、写真の撮り方が良くありません。 耳の形状からすると真横から写真を撮っていない...
- 山田 光敏
- 鍼灸マッサージ師
-
絶壁頭で本当に悩んでいます。 中1女子です。 私自身、絶壁頭というのは最近わかりました。 今までずっと、検索していたら、とても泣きそうになりました。。...
初めまして。 斜頭症や絶壁頭(短頭症)の矯正を手がけております山田と申します。 この写真から重要な要素が抜け落ちているので 明確に絶...
- 山田 光敏
- 鍼灸マッサージ師
気になる人がいます
回答受付中の質問
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
思いもよらぬ事態に困惑
みんなのアンテナ
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。