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タケノコのアク抜きについて。

RIN5さん

2017/4/2809:36:22

タケノコのアク抜きについて。

1時間半位、ぬかたっぷり入れてコトコトし一晩そのまま放置して朝洗って、たっぷりのお水に1日つけておきました。
煮物と、タケノコご飯を作りましたが、煮物はエグミが残っています。舌がビリビリする感じ。
タケノコご飯はエグミがありません。
同じタケノコの使っていますが、なぜ違うのでしょう?
煮物は20分コトコト煮込みましたが煮込み時間が少ないからでしょうか?
前日作ったものなので、今朝もう一度味見しましたがエグミは取れていません。
タケノコご飯は美味しいです。
炊き時間が50分くらいでした。

この時間の差でしょうか?
タケノコのカットの大きさは、さほど違いはありません。

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ベストアンサーに選ばれた回答

sya********さん

2017/4/2809:44:54

我が家も今朝、タケノコ2本をアク取りしました。
現在加熱後の放置の時間です。

アク取りには、米ぬかたっぷりと、2~3本のタカの爪が必要です。
タカの爪が入らなければ、少しエグミが残ります。
しかし、エグミが少し残る程度が美味しく感じるようです。(笑い)

春の人の体は、山菜のエグミが必要だと、何かの本で読んだ記憶が有ります。

でも良かったですね、美味しいタケノコご飯が出来て!!

竹の子に感謝。

  • 質問者

    RIN5さん

    2017/4/2809:51:30

    タカの爪ですかー!ネットで調べたら鷹の爪入れると辛さが少し抜けないと書いてあったので怖くて入れていませんでした。今度入れてやってみます!

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ベストアンサー以外の回答

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che********さん

2017/4/2810:33:39

アクがお米の方に逃げて薄まったのかな。

筍は掘り出してから、茹でるまでの時間を短くしないとえぐ味が強くなっちゃいます。

本当は、掘りたてのを直接買うと良いのですが(私は、住まいの隣の公園で一月に2回朝一があるので、朝掘りを農家から直接買ってます。)。

あと、アク抜きは、米糠などより、大根おろしが良いようです。かなり風味が違います。やってみたら、今までは米糠の風味を味わっていたような。。。。

http://magazine.shokuikuclub.jp/kitchen/20150511_050009/

試してみたら良いでしょう。

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