ここから本文です

綺麗な色に仕上げる方法を教えて!・・・枝豆、焼きナス・・・

summernaotoさん

2008/6/2422:51:33

綺麗な色に仕上げる方法を教えて!・・・枝豆、焼きナス・・・

冷凍食品のは綺麗な色をしていますよね、家庭で作ったのは黒くなってしまいますが、ペットボトルのお茶もそうですがあの鮮やかな緑色に仕上げるのはどんな方法なのですか?

閲覧数:
848
回答数:
3

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

aiai_net2さん

編集あり2008/6/2500:29:37

枝豆は塩で揉んだ後、粉末の炭酸を入れて茹でると緑色が鮮やかになります。
炭酸の量は枝豆の量で変わりますが、少し泡が出るくらいです。
茹で上がったら風を当てて、出来るだけ早く冷ますといいですよ。
焼きナスは、ナスを薄い塩水に5分ほどつけてアク抜きして焼きます。ボウルに氷水を用意して、焼き上がったらすぐに氷水につけて下さい。
水っぽくなるので、氷水につけるのはサッと一秒くらいです。
緑茶もそうですが、鮮やかな色に仕上げるのは余熱を与えずに、早く冷ますことでしょうね。

この質問は投票によってベストアンサーに選ばれました!

ベストアンサー以外の回答

1〜2件/2件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

プロフィール画像

カテゴリマスター

2008/6/2423:14:26

枝豆やそら豆の場合はうちわであおいだり、緑茶の場合は氷水で冷やす等して急速に冷ますと、綺麗な色を保ちやすいです。

cecil_mc7さん

2008/6/2423:01:17

枝豆・・・塩でこするように洗って、更に塩を加えて茹でる

ナス・・・水につけてアク抜きした後、切り目を入れてトースター(またはグリル)で焼き
火が通ったら、皮を剥く(火傷に注意)

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。