足つぼマッサージって悲鳴をあげるほど痛いんですか?
足つぼマッサージって悲鳴をあげるほど痛いんですか? 最近疲れやすく、足の裏が硬いと思ったので、行ってみたいのですが テレビのイメージですごく痛そうなイメージがあります。 実際行った方は痛みと効果はどうでしたか?
マッサージ、整体・1,273閲覧
3人が共感しています
ベストアンサー
こんにちは。 足ツボ勉強中です。 痛みは人それぞれですが、痛みが多いのは確かです。 痛く無い場所もあります。 但、痛みや効果は『押す側の力・押される側の体調等』によってもかなり違います。 変な場所をバカ力で押すだけでは、超痛いだけで効果はありません。 私が習っている先生によると、ツボをさすって気持ちいいね~という感覚ではなく、痛いぐらい刺激する事に意味があるそうです。 痛いですが、はまるとはまりますよ。 私的には家族同士で長くやっているので色々と効果はあると思います。 余談ですが、足ツボを謳っているお店等では結構優しくやってくれるところが多いと思います。足ツボというより普通のマッサージに近いですね。 40代:女性
2人がナイス!しています
質問者からのお礼コメント
ありがとうございました! 勇気出していってみます!