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パン作り初心者です。手ごねパンにハマって食パンやテーブルロールを作ったりして...

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ID非公開さん

2017/5/1919:32:45

パン作り初心者です。手ごねパンにハマって食パンやテーブルロールを作ったりしています。先日、祖母にアンパンをリクエストされたのですが手元にあるイーストはsafインスタントドライイースト赤でラベルに「フラン

スパンなど糖分の少ないパンに」と書いてあります。まだ沢山残っているので出来ればコチラを使いたいのですがアンパンや菓子パンにコチラのドライイーストを使用するのは良くないのでしょうか?使えるとしたら気をつけた方が良い点などありますか?よろしくお願い致します。

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ベストアンサーに選ばれた回答

mas********さん

2017/5/1921:06:03

赤サフは一般的なインスタントドライイーストですが
糖を多く配合した菓子パン生地の場合
粉総量に対して12%位が限度なんですよ。

粉総量って言うのは粉の全体量の事。
200gの強力粉の場合
200gに対して12%は24なので
24g程まで砂糖を加えて大丈夫。

(粉が強力粉150gと薄力粉50gの場合
粉総量は粉を全部足して算出する事。
なので足し算すると200gって事ですね)。

それ以上糖が配合されていたら
耐糖性イーストを使わないと生地ダレして失敗する可能性があるので
金サフやパネトーネマザー酵母などを使うようにする事です。

パンはベーカーズパーセントといって
配合にある程度の決まり事があるので
知らずに多くしすぎたり少なくしすぎたりすると
失敗するので注意が必要です。

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質問した人からのコメント

2017/5/19 21:08:04

詳しくありがとうございます^^*
手元のレシピを見たところ砂糖の量が
超えているので金サフを購入したいとおもいます。

ベストアンサー以外の回答

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tom********さん

2017/5/1920:03:02

その注意書きは「生地自体をやたら甘くすんな」って意味です。
甘味の強い生地には多糖耐性イーストという高価なヤツが必要で、普通のイーストでは普通の生地(食パンくらいの甘さ)しか作れません。

なので、生地自体が普通の甘さであれば、中に入れる具は甘くても関係ありません。

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