ここから本文です

豚骨ラーメンのアンモニア臭についてお伺いします。

プロフィール画像

カテゴリマスター

ram********さん

2008/7/220:07:15

豚骨ラーメンのアンモニア臭についてお伺いします。

アンモニアのような刺激臭のする豚骨ラーメンを食べた、という体験談が多くありますが
アンモニアであれば目やノドを刺激されて食べるどころではないと思います。
食品にアンモニアが添加されているケースもありますが、
通常は臭気を感じるほどではありません。
「アンモニア臭を感じる」と公言する食べ物は豚骨ラーメン(と、サメ)くらいのものです。
本当にアンモニアなんて発生しているのでしょうか。

・理論的に豚骨ラーメンのスープからアンモニアは発生するんでしょうか?
・仮に発生しているなら、
食べる前に感じるほどアンモニア臭くても食品として大丈夫なんでしょうか?
・原因がアンモニアではないなら、
アンモニアに似た匂いを発生させる要因は何かありますか?
・鶏ガラスープはアンモニア臭くならないの?

閲覧数:
3,850
回答数:
1
お礼:
50枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

mur********さん

2008/7/807:06:48

>食べる前に感じるほどアンモニア臭くても食品として大丈夫なんでしょうか?

韓国にホンオフェという食べ物がありますが、モロにアンモニアという話です。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B4%AA%E6%BF%81

なので、とりあえず死には至らないようです。

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる