ここから本文です

市販のホットケーキミックス(森永の定番)

アバター

ID非公開さん

2017/6/2300:39:59

市販のホットケーキミックス(森永の定番)

をレシピどおりに作ると、美味しいのですが
パサパサしててもうちょい美味しくできないかなあ
と思いました。
オススメのレシピ、分量を教えていただけ
ないですか?

閲覧数:
155
回答数:
1

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kaj********さん

2017/6/2301:39:08

私もパサパサホットケーキが苦手なので、卵は入れずに牛乳とマヨネーズで作っています。

ホットケーキミックス150g
牛乳120CC(くらいかな?)
マヨネーズ大さじ1

すみません、牛乳の量はいつも適当なので本当はわからないのですが、卵を入れない代わりに少し多めにいれます。混ぜた時に通常のホットケーキの生地くらいの緩さに…(^^;)アバウトで申し訳ないです。

卵を抜くとしっとりしますよ。
マヨネーズの味は残りません!

袋に記載の卵入りのレシピに、マヨネーズ大さじ1を混ぜるだけでもパサパサじゃなくふわふわになりますよ(^^)

後、生地を混ぜる時泡立て器でぐるぐる混ぜすぎてませんか?
あまりぐるぐる混ぜるとグルテンがでて膨らみが悪くなるので、泡立て器で切るように混ぜて、少しダマが残るくらいにとどめると良いですよ(^^)

参考になれば幸いです。

この回答は投票によってベストアンサーに選ばれました!

あわせて知りたい

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる