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全粒粉100%のパンを食べたいのですが、 近所で売っていないので、 ホームベーカ...

tor********さん

2017/6/2711:50:12

全粒粉100%のパンを食べたいのですが、
近所で売っていないので、
ホームベーカリーで作ろうと思います。

全粒粉を探してみると、
日本では食べやすいように強力粉に
20~50%程度配合されたものが多い
と記載されていました。
(ふすまが?わかりません、すみません)

ホームベーカリーに添付されたレシピは、
小麦粉に全粒粉を2~3割混ぜたもので、
全粒粉100%ではないみたいです。

玄麦をそのまま粉砕した全粒粉100%のみで、
ホームベーカリーでふっくらしたパンは出来るでしょうか?

この場合、ふっくらというのは、
だんごみたいに硬くなければOK、という意味です。

ちなみに。
白神こだま酵母か、ホシノ天然酵母を使いたいと思っています。

全粒粉か、ホームベーカリーについて、
どちらかでも構いませんので、
詳しく教えていただけませんか?

出来ればおすすめのホームベーカリーも、
これがいいよ!というのがあれば助かります。

よろしくお願い致します。

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ベストアンサーに選ばれた回答

nex********さん

編集あり2017/6/2810:27:07

①全粒粉100%のパン
②ふっくらしたパン
③白神こだま酵母か、ホシノ天 然酵母を使いたい

この条件を満たそうとするとハードルが高くなりますね。
自動コースでも形にはなりますが出来上がりは柔らか目のスコーンの様になり生地がボロボロに崩れてしまいます。

天然酵母を使用するとなると低温長時間発酵も必要になります。

その様な条件を満たすということで、お薦めは
MK精工のHBK-101P(1斤用、他に1.5斤用もあり)

特徴として生種おこし、低温長時間発酵コース、発酵温度設定、捏ね速度調整、発酵時間設定、焼成度調整(焼き色)等をマニュアル設定可

具材の自動投入等の自動コースでは他機種に見劣りするものの
拘りのある方にとっては魅力的な機能が満載です。

https://www.mkseiko.co.jp/seikatu/products/homebakery/hbk101p.php

  • 質問者

    tor********さん

    2017/6/2911:20:22

    ご回答ありがとうございます。
    そうなんです~ハードル高いんです、テヘ。
    天然酵母は低温長時間発酵が必要だということも
    知らなかったし、
    ホームベーカリーで全粒粉100%のパンなんて
    無謀なことかな~と思ったのですが、
    このホームベーカリーなら出来るかも!
    希望が湧いてきました。
    URLを貼っていただき、ありがとうございます!

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hir********さん

2017/6/2913:47:03

http://ameblo.jp/cookinglish/entry-11447875154.html

こちらのサイト参考にしてみたらどうでしょう?
全粒粉100%で作る場合ビタミンCの粉末を入れると
ふっくらと焼けるそうですよ。
おいしいパンが焼けるといいですね~~

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m0n********さん

2017/6/2808:51:27

全粒粉100パーセントは無理です

全粒粉には 発酵を妨げる胚芽が含まれています

全粒粉100パーセント風なら パン用胚芽とフスマを加え食パンコースで焼くことが出来ます
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1980006079/

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k_9********さん

2017/6/2721:40:51

パナソニックのホームベーカリーSD-BMT1001で国産全粒粉100%で食パンを焼いています。
白神こだま酵母を30℃位のぬるま湯で溶かし、粉・砂糖・塩・バター・水と一緒に入れて早焼きモードで焼くと、普通の8割位ですが膨らみます。スキムミルクは入れません。我が家では、毎朝とても美味しく頂いています。

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k_y********さん

2017/6/2713:14:55

家電で購入後一番使われないのがホームベーカリーらしいです。笑い。

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yas********さん

2017/6/2712:23:09

私も下記の意見に賛成

私は、ポリ袋に入れて、こねてますが、全粒粉に対して5割の強力粉を混ぜ、他の具材を入れてこねます。30分くらい生地を寝かせる。

ぬるま湯少しで溶いた、白神こだま酵母を混ぜ、さらに、こねる。

40~50度位の湯せんにポリ袋ごとかけ、一次醗酵、生地が二倍くらいに膨らんだら、成型して、オーブンで二次発酵。

そして、焼きます。

醗酵の様子を自分の目でみて、確認できるので、失敗がありません。全部強力粉というのは、堅めに仕上がると思います。いろいろ経験してみたら良いと思います。

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