ここから本文です

質量パーセント濃度についての問題です。

アバター

ID非公開さん

2017/7/120:49:42

質量パーセント濃度についての問題です。

ビーカーA:水100グラムに30グラムの砂糖を
とかした。
この水溶液から砂糖を15グラム取り出すためには、どうしたらよいか。
「水溶液(A)グラムを蒸発皿に入れ、水を
蒸発させることで取り出せる」

(A)の答えと、中1にも分かる解説をお願いします。

補足どうやら、砂糖では解けないみたいなので、食塩に例えてお願いします。

閲覧数:
63
回答数:
1

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

プロフィール画像

カテゴリマスター

qqm********さん

2017/7/121:10:15

実際にやってみたらわかりますが、そんな方法では無理ですよ。
砂糖水の水溶液を煮詰めていったら、水あめ状になり、最後は、焦げてまいます。

返信を取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

この回答は投票によってベストアンサーに選ばれました!

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる