ここから本文です

酢を使った料理を教えて下さい!

tougarasiさん

2008/7/808:02:08

酢を使った料理を教えて下さい!

一日に酢を大さじ1とるといいと書かれていました。
しかし、酢って胃に負担をかけないように薄めて飲んでも美味しくないです。
酢の料理で検索してもあまりヒットしませんし、だいたいがチラシ寿司のレシピばかりです。
酢の物もありきたりだし、何かおすすめの簡単レシピがあったら教えて下さい。
餃子に酢醤油で・・・みたいなちょっとしたものでもいいです。

閲覧数:
975
回答数:
7
お礼:
25枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

coo********さん

2008/7/808:54:37

冷しゃぶのタレ・・・大根おろし・おろしにんにく・おろししょうが・酢・擦りごま・醤油・砂糖・塩
豚しゃぶ用肉、レタス、スライス玉ねぎ、トマト、きゅうりなどお好みで

南蛮漬け・・・醤油・酢・砂糖・みりん
スライス玉ねぎ、にんじんなどと一緒に揚げたての鶏のから揚げ・アジのから揚げなどお好みで

肉団子・・・醤油・砂糖・水・中華だしの素・酢・水溶き片栗粉
から揚げなどお好みで

酢豚・・・ケチャップ・醤油・砂糖・水・中華だしの素・酢・水溶き片栗粉
豚の代わりに鶏などお好みで

ゴマ和え・・・醤油・おろしにんにく・おろし生姜・擦りごま・砂糖・ラー油・酢
きゅうり、茹でた鶏肉などお好みで

マスタード和え・・・醤油・ごま油・酢・砂糖・酒・粒マスタード(辛子でもOK)
ハム、もやし、きゅうりなどお好みで

いろいろ応用すれば、毎日、酢は摂れますよ。

質問した人からのコメント

2008/7/15 13:50:24

感謝 結構色々あるものですね。凄く助かりました。早速試してみます。ありがとうございました。

ベストアンサー以外の回答

1〜5件/6件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

hin********さん

2008/7/821:29:10

ほんの少ししかとれませんが、お米を炊くときに、お酢を少し入れます。炊いたらわからないし、この時期、腐り止めとしても効果的です。

vn_********さん

2008/7/809:45:42

今の時期だと、キュウリ揉みとか、酢クラゲ、酢モズク、
シャコエビ、ガンガラだと2杯酢でいけますね。
レタスを酢味噌で食べるのも体には良いです、実家でマヨネーズも売っていない頃はこれでした。

ヘイセイさん

2008/7/809:15:27

内堀醸造「酢のレシピ」お酢を上手に使ったヘルシーレシピ。
http://www.uchibori.com/recipe/

cat********さん

2008/7/809:09:37

http://www.marukan.com/recipe/all_recipe.html
酢の会社のレシピ集です。
ご参考になれば^^

hul********さん

2008/7/808:46:14

料理ではないのですが、酢は体に良いということで、「紫蘇黒酢」をオンザロック風に飲んでいます。他には「バナナ酢」なんかもあります。程よい甘味がありますので、とても飲みやすいです。

料理では、
酢豚
カブの甘酢付け
豚の冷しゃぶを酢醤油で食べる

等などですね。

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる