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うなぎや焼き鳥のタレを、土中の甕に入れて寝かすお店がありますが、 甕を土中に...

yuu********さん

2017/7/723:15:22

うなぎや焼き鳥のタレを、土中の甕に入れて寝かすお店がありますが、
甕を土中に入れる場合と入れない場合はどのように味が違うのでしょうか?
ここで使われている土とはどんな土なんでしょうか?

自分オリジナルのタレを作りたいので教えてください、よろしくお願いします。

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回答数:
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ベストアンサーに選ばれた回答

yoi********さん

2017/7/800:08:20

今時「土」の中に埋めているお店は無いです。
それは戦時中いつ戦火に遭っても、タレ壺が破壊されないように、壺を土中に埋めていたと言う話です。
我が家にはすでに27年になる「ワタシのタレ」がありますが、毎日毎日使う訳ではないので、それ程頻繁に手入れはしないのですが、それでも使用しなくても最低でも1週間に1度は濾して火を入れています。
使った時には大抵はかなりの量を使います。もともとの量がそれ程多くはないので、かなり減ってしまうんですね。ですから、2回に1回ぐらいは新しいタレを作って継ぎ足してやらなければなりません。その際も単に足すのではなく、一度沸騰させて全体を馴染ませてやります。アクが出ていますから、粗熱が取れたらそれをろ過して、再度火を入れて、冷めたら容器にいれて冷蔵庫に保管しています。
家内からは「アンタ馬鹿でしょ」と言われるほど手間暇のかかるものです。

  • 質問者

    yuu********さん

    2017/7/1123:08:44

    ありがとうございます。
    戦時中の知恵が今に残されていたのですね。
    自分のタレを作るのにいろいろ手間暇がかかるみたいですね。
    テレビで蕎麦屋のかえしを土の中に入れた甕で1か月寝かすとか放送してましたので、タレをこのような方法で寝かすとおいしいタレができるのかなと思いましたので。
    市販のタレもいいのですがここは自分の気に入ったタレを作りたかったのでこの質問をしました。

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質問した人からのコメント

2017/7/11 23:17:51

このたびはありがとうございました。
今後のタレの継ぎ足し方法や保管方法などいろいろアドバイスをしていただきました。
よってこの方の回答をベストアンサーにします。
本当にありがとうございました。

ベストアンサー以外の回答

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can********さん

2017/7/800:17:27

土中におくのは、温度(気温)変化に対応する為ようでしょうね。
寝かせるのがいいのか悪いのか。
毎日つくりたてのタレで、繁盛してる店もあります。

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yan********さん

2017/7/800:01:29

そんなの自分でその店に言え。関係ない人がわかるわけないだろ。

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