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梅干しの白カビ?について 母が梅干しを10キロ漬けて、さあ三日三晩天日干しの工...

kuronekojiji3110さん

2017/7/3005:51:56

梅干しの白カビ?について
母が梅干しを10キロ漬けて、さあ三日三晩天日干しの工程に移る前。
漬けていたプラ容器を開けると、白いカビが浮いていました。
取り除くのかと思いきや、母はそれ

を何と混ぜたのです。
干して殺菌されるとか言うんですが、危険ですよね。食べない方がいいでしょうか。

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pg283488さん

2017/7/3019:07:44

カビの部分は取り除き、出来れば、ホワイトリカーで容器、梅にも霧吹きで消毒した方がいいと思います。でも、混ぜてしまわれたのですね。

梅を付ける前、容器の消毒をしましたか。

私は容器を天気のいい日に1日中、干します。その後、ホワイトリカーで容器を拭き、消毒します。

勿論、梅を水で洗ってからザルに入れ、自然乾燥後、キッチンペーパーで拭き、やはり、ホワイトリカーを霧吹きで梅に吹きかけます。

素手では触りません。水分もきれいに取ります。

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ベストアンサー以外の回答

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xsi2111さん

2017/7/3009:33:45

天日干しすれば殺菌される事には一理ありますが、ホワイトリカ等の
アルコール度数が高い焼酎で塗してから干した方が最適です。。。
梅酢は加熱が良いですよ。。

jean_5433さん

2017/7/3008:03:21

おすすめしませんね 天日でどの程度殺菌されるかわかりませんし

tsr_sgさん

2017/7/3007:33:02

白いカビは酵母などの無害な菌である可能性が高いのですが、味を変えてしまうのでなるべくなら取り除くべきです。
しかしながら、天日干しすれば日光と乾燥と食塩濃度の上昇で実質的に消滅しますのでお母さんのやり方が間違っていると言いきれない面もあります。
殺菌の意味を込めるなら漬け汁(梅酢)も一緒に樽ごと天日干ししましょう。

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